Back to the list

Воду – под контроль

Экологические мероприятия стали для угольщиков задачей первостепенной важности

Одним из приоритетных направлений работы правительства и природоохранных структур Кемеровской области является охрана водных объектов от негативного воздействия и рациональное использование водных ресурсов. 


В последние годы к этой работе всё активнее подключаются угольные предприятия, внедряющие новейшие технологии, которые позволяют не только улучшить качество очистки сточных вод, но и снизить объёмы забора воды за счёт введения повторного цикла её использования.

Немного истории

Основным загрязнителем водных объектов Кемеровской области, начиная ещё со времён индустриализации народного хозяйства, являются сточные воды промышленных предприятий. Наиболее характерными загрязняющими веществами водных объектов являются: сульфаты, нефтепродукты, фенолы, соединения азота, железа, меди, цинка, марганца, взвешенные вещества, органические соединения.

К началу 2000-х их очистные сооружения – угольные шахты и разрезы здесь не были исключением – представляли собой, как правило, отстойники, которые занимали большие площади и десятилетиями не подвергались реконструкции и техническому перевооружению. Например, нередко объём сброса шахтных вод превышал проектную мощность действующих очистных сооружений, которые в результате не обеспечивали нормативную очистку воды. Конечно, это не устраивало ни областные власти, ни экологов. И был взят курс на внедрение новейших технологий с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Качественный скачок в этом вопросе в угольной отрасли произошёл, как считают кузбасские экологи, в 2009 году, когда были запущены современные очистные сооружения на шахте «Южная». Главное отличие от предыдущих используемых технологий здесь было в получении на выходе воды питьевого качества. С этого времени на угольных предприятиях Кемеровской области ведётся целенаправленная работа по внедрению новейших очистных технологий с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. Основными направлениями мероприятий по охране водных ресурсов являются внедрение новых технологических процессов водоочистки, переход на замкнутые (бессточные) циклы водоснабжения, где очищенные сточные воды не сбрасываются, а многократно используются в технологических процессах, а также совершенствование технологий углеобогащения.

Реализуемые инвестиционные проекты позволяют ежегодно снижать объёмы сброса неочищенных сточных вод в водные объекты. К примеру, только за первые пять лет начала планомерной работы, с 2009 по 2014 годы, сброс загрязнённых сточных, транзитных, шахтно-рудничных и других вод в поверхностные водные объекты снизился более чем на 20 процентов. А объём нормативно очищенных сточных вод увеличился в 14 раз.

«Привет» от полпреда

Правда, стоит отметить, что и такие цифры могли быть выше, но процесс в первые годы сдерживался из-за того, что не все угольщики спешили уделить особое внимание бережному отношению к водным ресурсам. Порой, чтобы перейти к действиям, требовались серьёзные доводы, и даже не от кузбасских властей. Например, однажды в администрацию региона пришли жалобы из Новосибирска на грязные стоки, попавшие в Обь из Ини. Одна из жалоб принадлежала тогдашнему сибирскому полпреду президента Анатолию Квашнину. После этого власти Кузбасса совместно с угольщиками, работающими в верховьях Ини, создали программу строительства очистных сооружений. Первым объектом, запущенным в эксплуатацию по ней, стала инновационная станция доочистки хозяйственно-бытовых и ливневых стоков на разрезе «Виноградовский» в Беловском районе в 2011 году. От обычных очистных сооружений она отличалась тем, что там применялось девять методов очистки воды вместо обычных четырёх-пяти, позволяя устранять и органические соединения, и тяжёлые металлы, а на выходе получать воду, качество которой полностью отвечало требованиям рыбохозяйственных водоёмов.

Порой заинтересованным лицам приходилось и прибегать к помощи судебных органов. Так, в 2017 году после выявленного Новокузнецкой природоохранной прокуратурой сброса сточных вод в реку Есаулку и обращения прокурора в суд шахта «Большевик» выполнила комплекс работ по проектированию, изготовлению и монтажу оборудования установки доочистки производственных и поверхностных сточных вод.

Импульс для активизации работы угольщиков по строительству и модернизации очистных сооружений дало и изменение требований законодательства Российской Федерации (переход на наилучшие доступные технологии). 

К примеру, на шахте «Усковская» была предусмотрена механическая технология очистки сточных шахтных вод, производственных и ливневых стоков с низкой производительностью и эффективностью в трёх отстойниках. Стоки сбрасывались в реку Лепеха. Перед специалистами была поставлена задача провести поиск соответствующих технологий и применить их в проектировании и строительстве новых очистных сооружений. В результате на предприятии был реализован инновационный метод флотационной очистки шахтных вод с использованием специально разработанных флотаторов, высокоскоростных дисковых фильтров доочистки, установок УФ-обеззараживания, пресс-фильтров для обезвоживания шлама и так далее. А использование разработанного и изготовленного в России оборудования позволило в разы сократить капитальные затраты на строительство, а также эксплуатационные затраты в сравнении с «импортными» очистными сооружениями.

Планов громадьё

Если ещё десять лет назад запуск в год трёх-четырёх новых или модернизированных очистных сооружений на угольных компаниях считался значительным событием, то сейчас и десяток таких объектов уже воспринимается как должное. При этом угольные предприятия Кузбасса используют для очистки сточных вод методы разной степени сложности, с учётом специфики производственных и технологических процессов.

К примеру, компания «СУЭК-Кузбасс» успешно применяет начиная с 2013 года очистные сооружения модульного типа по инновационной немецкой технологии. Впервые её применили на шахте имени А. Д. Рубана. Опыт эксплуатации показал их высокую производительность и эффективность, впоследствии подобные очистные сооружения были установлены на шахтах имени В. Д. Ялевского, «Талдинская-Западная-1», имени С. М. Кирова, шахте «7 Ноября», шахте «Комсомолец». Они предусматривают многоступенчатый уровень очистки, который включает в себя механическую очистку в отстойниках, флотацию, фильтрацию и УФ-обеззараживание. Уровень очистки позволяет возвращать воду после использования в производстве чище, чем в поверхностном водном объекте – практически питьевого качества.

А на шахте «Алардинская» в Калтане в 2018–2021 годах провели масштабное техническое перевооружение очистных сооружений, построенных в 1968 году. Целью было увеличение производительности существующей насосно-фильтровальной станции в два раза и повышение эффективности очистки сточных вод. В результате качество полученной воды соответствует всем нормативам рыбохозяйственного значения. Теперь часть её используется на нужды шахты, а оставшаяся сбрасывается в реку Аларда, находящуюся в бассейне Томи.

Строительство и реконструкция очистных сооружений в последние несколько лет позволили сократить негативное воздействие от предприятий не только на главную водную артерию Кузбасса, но и крупные для региона реки Иню, Чумыш, Чулым.

К слову, усилия властей, экологов и угольщиков по достоинству, можно сказать, оценили не только кузбассовцы – к примеру, в Томи теперь вновь можно поймать тайменей и хариусов, которые весьма чувствительны к качеству воды. 

Мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений включены в Стратегию социально-экономического развития Кузбасса на период до 2035 года. Благодаря им в регионе удалось на 48 процентов сократить объём сброса загрязнённых сточных вод в 2021 году, а объём нормативно-очищенных на очистных сооружениях увеличить на 85,7 процента (по отношению к 2017 году).

Инвестиционные проекты по очистке сточных вод продолжают в Кузбассе реализовываться и в непростых условиях в связи с действием антироссийских санкций. В ноябре, выступая с бюджетным посланием, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил о завершении строительства и реконструкции 12 очистных сооружений на угольных предприятиях до конца нынешнего года. В течение следующих трёх лет реализуются ещё 17 очистных проектов с объёмом инвестиций порядка двух миллиардов рублей.

Автор: Александр Пономарёв