Назад к списку

Неприятно, но не смертельно

В Кемерове на международном форуме обсудили внешние и внутренние проблемы угольной отрасли


Решение о проведении этого мероприятия, приуроченного к 300-летию начала промышленной добычи угля в России, принял губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Предложение было поддержано председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Всего в рамках форума «Угольная отрасль – новые реалии» с 6 по 9 октября прошло 40 «круглых столов», симпозиумов, конференций, выставок и спортивных соревнований, в которых приняли участие несколько тысяч человек, в том числе гостей из республик Донбасса. Основными мероприятиями стали пленарное заседание и совместное совещание комиссий Госсовета по направлению «Энергетика» и «Транспорт».

– Мы решили провести в Кузбассе международный угольный форум, чтобы определить вектор развития отрасли в новых условиях – санкций, отказа ряда стран от российского угля. Наша угольная отрасль успешно преодолела многие кризисы. Уверен – мы достойно справимся и с новыми вызовами, – отметил Сергей Цивилев.

Среди участников и гостей форума были руководители федеральных министерств и ведомств, представители крупнейших угледобывающих предприятий, научная общественность, студенческая и школьная молодёжь.

Рокировка на Восток

К трёхсотлетнему юбилею, который официально будет отмечаться 7 декабря, отрасль, согласно статистике, приходит не в самом оптимальном состоянии. Так, в текущем году министерство угольной промышленности Кузбасса ожидает снижение добычи угля в регионе до 215 миллионов тонн, или на 28 миллионов тонн меньше по сравнению с прошлым годом, причём если не случится новых осложнений на рынке угля. В первом квартале этого года угольная отрасль региона отработала с плюсом, во втором угольщики по инерции продолжали выполнять ранее заключённые экспортные контракты, а уже в третьем квартале началось заметное снижение, вызванное, в частности, введением угольного эмбарго ЕС. В начале сентября губернатор Кузбасса сообщал, что ряд угольных компаний приостановил инвестиции в новые проекты в условиях инфраструктурных ограничений по вывозу угля по Восточному полигону РЖД.

В свою очередь министр энергетики РФ Николай Шульгинов также в начале сентября заявил, что из-за эмбарго ЕС добыча угля в России упадёт по итогам 2022 года на 6 процентов.

При этом, как отметил на форуме первый вице-премьер Андрей Белоусов, будущее угольной промышленности определилось. Прекращение экспорта на одном из важных, но далеко не единственном европейском направлении, по его мнению, никакого принципиального влияния на отрасль не окажет.

– С 2019 года развернулся мировой кризис угольной отрасли, начали давить все на то, что уголь не нужен, многие страны прогнулись и пошли по этому пути. Россия устояла. Угольная отрасль в России – это самое важное, и угольной промышленности РФ быть и развиваться, а дальше уже идёт технология: как быть в этих условиях и что надо сделать, – заявил Андрей Белоусов.

С докладом о перспективах развития угольной отрасли страны в условиях санкционного давления выступил заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников. Он, в частности, отметил, что российский уголь является качественным и более экологичным ввиду минимального содержания вредных компонентов, в связи с чем остаётся востребованным потребителями. Перспективы развития угольной промышленности, по его словам, связаны со способностью отрасли решить амбициозную задачу по переориентации угля с европейских рынков на альтернативные рынки. Но для этого необходима реализация инфраструктурных проектов, в первую очередь строительство мощностей Восточного полигона, а также поиск новых логистических решений, включая развитие инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна.

– Данные меры позволят увеличить экспорт угля из России в страны АТР по путям общего пользования. Это в свою очередь позволит отрасли получить дополнительный доход, и, как следствие, приведёт к сохранению инвестиционного потенциала в угольной отрасли, – пояснил он.

Также замминистра отметил, что внутренний рынок угля сегодня не только остаётся стабильным, но и показывает потенциал к росту. В результате падение экспорта российского угля компенсировалось ростом внутреннего спроса на семь миллионов тонн. И в этой связи руководителям угольных компаний, производителям тепла и электроэнергии необходимо обратить внимание на работу по модернизации старых угольных станций.

Кроме того, к весне 2023 года предполагается разработать и утвердить новую редакцию «Энергетической стратегии», в которой будут даны решения выявленным вызовам и проблемам, препятствующим динамичному развитию угольной промышленности.

На то, что угольная отрасль стала более зависима от внешних факторов, обратил внимание министр экономического развития РФ Максим Решетников. Причина – увлечение экспортом в последние годы, который способствовал быстрому росту добычи сырья. В досанкционные времена угольщики поставляли на европейский рынок порядка 50 миллионов тонн. Но с августа он для россиян закрыт, и началась перебалансировка рынка сбыта. Теперь при экспорте ключевым фактором становится удалённость от центров потребления угля, что, к примеру, весьма невыгодно для части поставщиков из сибирских регионов. Зато потенциал для экономического роста появляется у Якутии, Амурской области, Бурятии – эти регионы находятся ближе к ключевым центрам отправки угля и его потреблению.

Министр напомнил, что президент России поставил задачу диверсифицировать экономику зависимых от угольного сектора и по доходам, и по рабочим местам регионов. Так, Кузбасс планирует привлечь 50 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций, создать 13 тысяч новых рабочих мест.

Уголь беспошлинно – не фейк

Выступившие на форуме руководители угледобывающих предприятий рассказали, как работают угольные компании в современных условиях рынка.

В частности, угольщики переживали по поводу установления экспортной пошлины на уголь. Просьбу не вводить эту пошлину от имени угольных компаний озвучил на пленарном заседании губернатор Кузбасса.

Напомним, что проект бюджета РФ на 2023–2025 годы, внесённый в Госдуму, предполагает введение экспортных пошлин на уголь и удобрения. Но Андрей Белоусов при обсуждении вопроса заявил, что экспортная пошлина на уголь, скорее всего, не принесёт дохода в бюджет в 2023 году при текущих контрактных ценах на российский уголь на мировом рынке:

– Никакой болезненности эта экспортная пошлина угольной отрасли не причиняет, поскольку она берётся лишь после достижения пороговой цены. Сегодня у нас средняя продажная цена российского угля на мировых рынках на Востоке составляет порядка 130–140 долларов за тонну. Мы договорились с угольными компаниями, что пороговая цена будет 150 долларов, то есть она выше контрактной, которая сегодня сложилась на рынке. Это означает, что, если конъюнктура улучшится и цена повысится за 150 долларов, тогда часть сверхдохода будет забираться в бюджет, – объяснил первый вице-премьер. – Сейчас распространяются фейковые новости, что вводится экспортная пошлина, которая снимет с отрасли последние деньги. Я со всей ответственностью заявляю: сумма там запланирована – и то с оговоркой – порядка 30 миллиардов рублей. Это очень небольшие деньги. Но даже и их мы, скорее всего, не возьмём.

Также Андрей Белоусов согласился с пожеланием угольщиков, которое на форуме высказал Илья Широкоброд, президент ООО «Распадская угольная компания», не привязывать налогообложение угольной отрасли к котировкам австралийского угля.

Среди актуальных проблем, стоящих сейчас перед угольными компаниями, Елена Дробина, директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» назвала такую общую для всех беду, как импортозамещение. Шла речь и о кадровом голоде, о логистике вывоза угля на новые рынки и оплате за продукцию.

К примеру, как отметил губернатор Кузбасса, в нынешнем году по поручению президента России в восточном направлении должно быть отгружено по железной дороге 58 миллионов тонн, в следующем году – 63 миллиона тонн. Но в этом году будет вывезено не более 48–49 миллиона тонн. При этом отгрузка угля из Кузбасса в восточном направлении по железной дороге в 2022 году будет снижена впервые за четыре последних года.

Андрей Белоусов отметил, что проблема действительно существует. Но, по его словам, так сложился ряд обстоятельств: закрылись северо-западное и южное направления, в результате на Восток поехали массово не только угольщики, но и металлурги, и производители минеральных удобрений, и зерновики, и лесозаготовители, и так далее и тому подобное. Переориентация транспортных потоков шла вынужденно, а объёмы грузоперевозок ещё были рассчитаны для условий мирного времени.

Для облегчения ситуации с импортозамещением в России запустили параллельный импорт, и оказалось, что поток запчастей Запад перекрыть не может. По словам Андрея Белоусова, проблема пока в том, что в девяностые годы прошлого века собственники угольных предприятий начали энергично насыщать свои парки импортной техникой, в результате практически было убито отечественное машиностроение. Теперь ситуацию пытаются срочно изменить, по крайней мере для ключевой линейки оборудования. Но производителям требуется от угольных компаний долгосрочный консолидированный заказ, его тогда сможет помочь профинансировать и правительство.

Бесплодные дискуссии закончены

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов по итогам пленарного заседания сделал ещё одно важное заявление: эксперимент с сокращением потребления угля нужно заканчивать:

– Дискуссия о том, будет ли снижаться роль угольной отрасли в мире, завершена. История поставила точку. Мы видим, к каким последствиям привело решение о свёртывании добычи угля в Европе: цены на газ подскочили сначала в три раза, а теперь – в семь. Это потянуло за собой рост цен в электроэнергетике. А это, в свою очередь, привело в ряде стран мира к проблемам продовольственной безопасности. Эксперимент с сокращением потребления угля нужно заканчивать. В политике западных стран один из центральных вопросов, который был поставлен, – это сокращение добычи и потребления угля как одного из основных генераторов СО2. Хочу подчеркнуть, что именно западных стран. Потому что мы видим, что на Востоке крупнейший потребитель угля, Китай, идёт по другому пути. Это путь скорее технологического сокращения выбросов СО2 при стабилизации потребления угля, в том числе с угольных электростанций.

По оценкам Андрея Белоусова, добыча угля в России к 2035 году составит от 485 до 668 миллионов тонн.

«Другое лицо» для угля

Первым большим мероприятием в рамках угольного форума стал открытый «Урок угля», где Сергей Цивилев рассказал студентам, как сформировалась угольная отрасль, как обстоят дела сейчас и какие перспективы у добычи угля.

– Будущее угольной отрасли – это не наращивание объёмов добычи, а глубокая переработка угля в продукт с высокой стоимостью. Кузбасс уходит от статуса сырьевого региона, сейчас мы делаем ставку на науку в этой отрасли. Необходимо сделать процесс добычи угля более безопасным. Не менее важная задача, над которой сейчас совместно работают наши учёные и промышленники, – внедрение «чистых» природоохранных технологий, – отметил губернатор.

К слову, и одной из задач форума, по словам Сергея Цивилева, было показать угольную промышленность с другим лицом – в частности, без нарушений окружающей среды и страданий человека. Поэтому на мероприятия были приглашены студенты и школьники, устроены спортивные соревнования и даже модный показ спецодежды и обуви для шахтёров. Своими глазами молодёжь работу профессионалов смогла увидеть во время экскурсий на угольные предприятия региона.

Также в рамках форума во всех муниципалитетах для школьников прошёл фестиваль угольных профессий «Билет в будущее».

Кадры снова решают всё

Угольщики Кузбасса на форуме отмечали, что даже крупные компании после пандемии ещё не закрыли проблему кадрового голода по ключевым специальностям. И в связи с этим предложили вариант смягчения проблемы – а для этого ускорить время обучения будущих горняков по вузовским программам.

Так, директор одной из ведущих угольных компаний Елена Дробина предложила ввести для будущих специалистов короткие образовательные программы, обучая модульно и дистанционно. Обязательно при этом в процесс обучения должны быть включены IT-программы.

В связи с проведением частичной мобилизации, как отметил губернатор Кузбасса, будет значительно расширено взаимодействие промышленных предприятий, в том числе угольных, с учебными заведениями. Университетам и колледжам Кузбасса рекомендовано отправлять студентов, обучавшихся не менее двух лет, на практику на освобождённые рабочие места и изменить для них учебные планы.

Автор: Александр Пономарёв

Фото: ako.ru