Back to the list

По дороге из Алтая на Урал

В Рубцовске завершается реконструкция обогатительной фабрики

Обогатительная фабрика – ключевое подразделение горнодобывающего предприятия «Сибирь-Полиметаллы». Здесь перерабатывается руда, добываемая на юге края. 


Промышленники в тандеме с учёными внедряют новые технологии обогащения цветных металлов. Где используются полученные из них концентраты, и чем российская промышленность обязана рудному Алтаю? Об этом 14 декабря рассказал сюжет региональных новостей телекомпании «Вести. Алтай» на телеканале «Россия1».

На 500 метров уходит под землю лабиринт каменных туннелей – подземный город, по которому горняки-проходчики каждый день отправляются осваивать природные недра. Корболихинский рудник в Змеиногорском районе считается одним из богатейших в России по содержанию цинка, помимо которого под землёй добрая часть таблицы Менделеева: медь, свинец, серебро и золото.

Возобновить добычу полиметаллов в Алтайском крае решили 25 лет назад. Сегодня «Сибирь-полиметаллы» – одно из ключевых предприятий Уральской горно-металлургической компании и крупнейший в регионе представитель цветной металлургии. Это два рудника и Рубцовская горно-обогатительная фабрика. На последнюю везут сотни тысяч тонн руды, измельчают и обогащают, выделяя из горной массы ценные металлы. На Алтае получают цинковый, медный и свинцовый концентраты – сырьё для предприятий всей России.

При реконструкции обогатительная фабрика получит оборудование, которое минимизирует содержание примесей в металлических концентратах. Это облегчит их дальнейшую обработку. Что касается цинка, Урал производит 70 процентов этого цветного металла в России. С использованием цинка получают энергоёмкие воздушные и автомобильные аккумуляторы. Он же защищает сталь от коррозии.«Сибирь-Полиметаллы» ведёт добычу на рудниках в Рубцовском и Змеиногорском районах. Пока их запасов достаточно, чтобы обеспечить российскую металлургию устойчивой минерально-сырьевой базой. Сейчас промышленники присматриваются к ещё одному месторождению, Таловскому. По данным геологоразведки, юг края – регион уникальный: нигде в России не встречаются залежи полиметаллов в таком сочетании, как в недрах Алтая. Многие элементы здесь обнаружены в комплексе.Сейчас на Таловском месторождении идут изыскания. Инвесторы дают понять: на Алтае они всерьёз и надолго. В регионе всего два крупных металлургических предприятия: «Алтайкокс» и «Сибирь-Полиметаллы».

– Кроме того, промышленники и геологи обсуждают доразведку природных недр на юге Алтая, – сообщают авторы сюжета. – Здесь ещё хватает подземных богатств, которым нужны новые Демидовы.