Back to the list

Неделя ударной работы: в Кузбассе искали новые подходы в экономике

Принятые на Международной научно-практической конференции решения войдут в стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года


В пятницу, 17 ноября, во всём Кузбассе начались мероприятия в рамках Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего».

«Соединяя лучший опыт прошлого и сохраняя традиции, разработать новые подходы к стратегическому развитию Кузбасса» – главная задача масштабного мероприятия. Оно проходило на 15 разных тематических площадках с 17 по 23 ноября и собрало в офлайн и онлайн режимах, по подсчётам организаторов, порядка десяти тысяч участников.

Пример для регионов

Нынешняя конференция, как отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, призвана стать аналогом события 75-летней давности, которое определило развитие Кузбасса на многие десятилетия вперёд. Тогда, в 1948 году, в Кемерове советские учёные представили более сотни разработок по семи стратегическим направлениям – в области металлургии, угольной и химической промышленности, энергетики, машиностроения, транспорта, сельского хозяйства.

К примеру, именно на той конференции сразу несколько докладчиков подняли вопрос о необходимости добывать уголь в регионе открытым способом – на разрезах, а не в привычных шахтах, что позволяло наличие мощных пластов угля: «При условии хорошо механизированной работы этот способ является гораздо более экономичным, чем подземная добыча», – отмечалось на угольной секции.

Среди оперативных задач для народного хозяйства региона были названы: освоение новых месторождений, установление экономических связей Кузбасса с другими областями, создание новых металлургических предприятий.

Не так активно, но озвучивались и идеи по развитию социальной и культурной сфер. В частности, прозвучало предложение о строительстве в Кемерове театра оперы и балета – правда, к его реализации власти приступили уже в двадцать первом веке.

И сейчас также был произведён масштабный анализ деятельности всех сфер Кузбасса, обозначены конкретные перспективы развития по направлениям.

Были в программе спустя семьдесят пять лет и новшества, к примеру, работала тематическая секция для школьников «Пуск: Планируй. Учись. Создавай. Кузбасс», и идеи молодёжи по продвижению региона тоже обещают изучить.

Важнейшие итоги недельного мозгового штурма власти, бизнеса и научного сообщества представят для утверждения на Координационном совете при Правительстве РФ, который пройдёт 5 декабря под руководством Председателя Правительства России Михаила Мишустина.

– Сегодня мы работаем над реализацией Программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Мы многое сделали, но предстоит решить ещё целый ряд масштабных задач. Поэтому я обратился к президенту страны Владимиру Путину с просьбой продлить действие программы до 2030 года, естественно, включив в неё новые направления и новые проекты. Президент дал такое поручение, – рассказал Сергей Цивилев.

По мнению выступившего с приветственным словом на открытии полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия СЕРЫШЕВА, конференция станет примером для регионов, как нужно искать выходы в меняющейся обстановке:

– Кузбасс первым почувствовал на себе санкции и ответил на них по-современному – перенастроил товарные потоки в другие страны к другим, более надёжным партнёрам. Поэтому наша задача в современных условиях – вместе с научным сообществом проработать варианты транспортных коридоров в Сибирском федеральном округе. Нам нужно не только воедино собирать предложения инвесторов – нам нужно вместе с наукой, экспертами, экономистами, государственной властью найти выверенные решения, нацеленные на достижение новой комфортной среды для граждан.

Без грифа секретности

Как и 75 лет назад, в Кемерове собралось представительное сообщество профессионалов. Кураторами форума стали 58 крупных российских учёных, в числе которых 35 академиков.

Приехали они не в качестве свадебных генералов, что показало уже первое пленарное заседание. 

Научный руководитель Института теплофизики СО РАН академик Сергей Алексеенко вызвал бурные аплодисменты, заявив:

– Как это ни удивительно звучит, но есть веские доказательства, что в XXI веке уголь останется в числе основных источников энергии в мире, по той причине, что уже сейчас есть подходящие технологии обработки угля, позволяющие выводить СО2 и полностью удовлетворять требованиям Парижского соглашения. На этой конференции будет высказано предложение реализовать первый пилотный проект по этим технологиям в Кузбассе. Это означает, что у Кузбасса – фантастические перспективы.

Конференция вошла в программу официального празднования 300-летия Российской академии наук, которое будет отмечаться в следующем году. Её материалы издадут в качестве научного сборника.

Если вновь провести аналогию с исторической конференцией, то тогда через два года по её следам был издан академический труд в трёх томах «Народнохозяйственные проблемы Кузбасса». Но материалы, на основе которых планировали развитие региона на 15 лет вперёд, находились под грифом «Совершенно секретно» до 1992 года. По одной из неофициальных версий – из-за того, что там был сделан слишком подробный анализ состояния региона, в том числе по сырьевым ресурсам. Итоги же конференции 2023 года будут сразу открыты для общественности. Наработки не только войдут в план социально-экономического развития региона до 2030 года. Их, как сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, в феврале следующего года используют на Красноярском экономическом форуме, где запланирована конференция по изучению производительных сил Сибирского федерального округа. Таким образом, кузбасская конференция должна сделать вклад в стратегию развития всего округа.

Кроме того, результаты масштабного мероприятия будут представлены в Москве на стенде Кузбасса на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия».

– Будем рассказывать всем желающим, какие задачи ставились на секциях конференции, как они решались, каковы эффективные пути быстрого развития Кузбасса. Мы готовы поделиться нашим опытом со всеми желающими и готовы принять любые предложения от каждого, кто хочет внести свой вклад в развитие Кузбасса, – сообщил Сергей Цивилев.

Уголь – на первых позициях

Угольная промышленность, как и в 1948 году, была №1 в списке секций научно-практической конференции.

Участники обсудили основные задачи по развитию угольной отрасли Кузбасса, направления эффективного развития и основные геотехнологические решения в угольной промышленности региона на перспективу.

Открывая работу секции, губернатор Кузбасса подчеркнул, что угольная отрасль – основа экономики всей страны, отстоять её динамичное развитие может только Кузбасс как главный угледобывающий регион России.

– Санкции западных партнёров, которые они массово вводят из-за спецоперации, дали нашей стране уникальный шанс развивать своё производство. Так, если раньше Кузбасс был технологической площадкой для зарубежной техники, сейчас эту продукцию должны выпускать и апробировать в своём регионе наши машиностроители, – отметил, в частности, Сергей Цивилев.

Пока это выглядит больше как пожелание. На панельной дискуссии, посвящённой теме достижения технологического суверенитета отрасли и снижения импортозависимости, по итогу, участники дискуссии пришли к мнению, что вопрос приобретения угольщиками кузбасского оборудования так и останется без решения, если не будут приняты законодательные инициативы и специальные технические стандарты.

Более оптимистичным выглядит другое предложение, прозвучавшее от депутата Госдумы Дмитрия Исламова: доля угля Кузбасса на мировом рынке должна вырасти с 8,3 до 11 процентов.

Говорилось и о необходимости разрабатывать новые технологии разведки, добычи, переработки, транспортировки и получения электроэнергии из угля, наращивать экспорт высококалорийного обогащённого энергетического и высококачественного коксующегося угля по премиальной цене и улучшать подготовку квалифицированных кадров для работы угледобывающей отрасли, в том числе инженеров.

Говоря о развитии традиционных видов энергетики, эксперты подняли и проблему выбросов парниковых газов в атмосферу. В этой связи Сергей Алексеенко отметил:

– Для России солнечные батареи и ветрогенерация не панацея, нам нужно не только электричество, но и тепло. И уже есть достаточное количество технологий сжигания угля с нулевым выбросом парниковых газов. Они и высокоэффективны, и соответствуют самым строгим экологическим требованиям. По прогнозам, с 2040 года потребление угля и газа вновь начнёт увеличиваться. Тренд продолжится до 2070 года, когда эти виды топлива вновь станут лидерами в мировом энергобалансе. А Кузбасс обладает всеми ресурсами, которые нужны для того, чтобы уверенно сохранять свои позиции. Угольная генерация не уходит в прошлое, а выйдет на новый уровень.

Поезд ползёт на Восток

На секции «Проблематика вывоза промышленной продукции Кузбасса железнодорожным транспортом» обсуждались вопросы отгрузки продукции Кузбасса на экспорт.

Как отметил министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан, задача региона к 2030 году – обеспечить вывоз на экспорт 174 миллионов тонн угля в год, плюс ещё 12 миллионов тонн продукции других отраслей. За последние два года переориентация грузопотоков произошла, но железная дорога продолжает быть сдерживающим фактором в росте объёмов экспорта.

Представители крупных угледобывающих компаний тоже обозначили проблему вывоза как наиболее острую. В связи с географическими особенностями расположения региона и постоянным ростом тарифов на перевозку угля именно транспортно-логистические расходы составляют уже около 60 процентов стоимости угольной продукции.

Заместитель начальника ЗСЖД по Кузбасскому территориальному управлению Юрий Чуркин отметил, что Кузбасс обладает мощнейшей сетью железных дорог: 3700 километров основных магистралей, плюс почти 3500 километров – пути необщего пользования. Со своей стороны, железнодорожники ведут большую работу для расширения провозных мощностей, в том числе обновляют локомотивный парк. Кроме того, в Кузбассе будет построено три транспортно-логистических терминала, два из них – в Юрге и Тальжино – планируется запустить в 2025 году.

Декан Сибирского государственного университета путей сообщения Валерий Воробьёв отметил, что вопрос строительства Северо-Сибирской магистрали как перспективной для расширения рассматривался ещё в конце XX века. В связи с развитием Северного морского пути и хроническим дефицитом провозных мощностей в Восточном направлении тема вновь актуальна. И у учёных есть определённые наработки в этом направлении, которые могут стать основой для строительства Северо-Сибирской магистрали и железнодорожного транспортного коридора Таштагол – Урумчи.

Напомним, что незадолго до конференции губернатор Кузбасса назвал недопустимой ситуацию, когда регион уже седьмой год не наращивает объёмов отгрузки угля на Восток. 

Экология = экономика

На конференции 1948 года слово «экология» в докладах ни разу не прозвучало, тем не менее, там всё же было уделено внимание необходимости природоохранных мероприятий. Профессор гигиены академик Алексей Сысин отмечал масштабное загрязнение реки Томи, повлиявшее на рыбное хозяйство: с 1942 года прекратился заход на нерест нельмы и муксуна, исчезли и местные породы ценных рыб – сиг и манерка.

Также предлагалось в срочном порядке завершить строительство очистных сооружений на промышленных предприятиях в Кемерове и Сталинске (Новокузнецке). 

Увы, это предложение так и не было реализовано. Что аукнулось через четыре десятилетия: именно недостаточное количество очистных сооружений стало главной причиной остановки строительства Крапивинской ГЭС.

Сегодня власти Кузбасса вопросы экологии считают одними из приоритетных. При этом предполагается, что решение экологических задач должно давать серьёзный экономический эффект.

– Развивая промышленность, мы также будем особое внимание уделять экологии. Если не обеспечить людям благоприятную обстановку, они будут уезжать из региона. Это влечёт за собой нехватку кадров. Наша задача – наоборот, привлечь людей, чтобы они хотели жить и работать в Кузбассе, – подчеркнул Сергей Цивилев, выступая на тематической сессии «Промышленность в решении экологических задач Кузбасса».

По его словам, для всей России актуален вопрос переработки мусора. Разработка технологий по применению золошлаковых отходов может кардинально поменять экономику не только Кузбасса, но и других субъектов РФ.

На конференции представители Кузбасской ассоциации переработчиков отходов предложили реализовать проект по созданию в Новокузнецке регионального экопромышленного парка. Это позволит получить ежегодный объём переработки промышленных и коммунальных отходов в четыре миллиона тонн, в том числе накопленных от прошлой хозяйственной деятельности – 2,9 миллиона тонн, а ежегодный объём производимой вторичной продукции, в том числе импортозамещающей, – 3,5 миллиона тонн.

Зелёные приоритеты угольного Кузбасса

О проводимой в этом направлении работе рассказали специалисты ведущих угольных компаний региона.

Сегодня один из основных аспектов работы – рекультивация нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель и сохранение биоразнообразия на территориях угледобычи. 

Кузбасские угольщики активно взаимодействуют на практике с учёными-биологами в разработке инновационных технологий рекультивации и экологической оценки нарушенных земель.

Сейчас в регионе реализуется несколько инновационных проектов на экспериментальных экологических полигонах. Так, на территории разреза «Распадский» отрабатывают ускоренную технологию восстановления нарушенных земель. На десяти экспериментальных участках растёт тринадцать видов деревьев, включая сосну, ель, липу и лиственницу. И теперь экологи и учёные Сибирского государственного индустриального университета, Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, Института почвоведения и агрохимии РАН, а также Московского института стали и сплавов ищут оптимальные технические решения для лучшего подбора составов почвогрунтов с содержанием горных пород и окисленных углей.

Несмотря на то, что Кузбасс – очень развитый промышленный регион, здесь много внимания уделяется сохранению биоразнообразия. Одним из направлений такой работы стало государственно-частное партнёрство при создании особо охраняемых природных территорий, когда активно привлекаются ресурсы угольных компаний, работающих рядом с будущими ООПТ.

Регион богат и водными ресурсами. Здесь протекают как крупные водотоки, так и множество «малых рек». Но в связи с высоким уровнем развития промышленности многие из них испытывают высокую техногенную нагрузку, связанную с загрязнением водных объектов из-за сброса предприятиями не очищенных или недостаточно очищенных сточных вод. 

В последние годы к решению этой проблемы всё активнее подключаются угольные предприятия. Их инвестиции в этой сфере составили порядка восьми миллиардов рублей. Основными направлениями мероприятий по охране водных ресурсов являются внедрение новых технологических процессов водоочистки, переход на замкнутые (бессточные) циклы водоснабжения, где очищенные сточные воды не сбрасываются, а многократно используются в технологических процессах, а также совершенствование технологий углеобогащения.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев, реализуемые инвестиционные проекты позволяют ежегодно снижать объёмы сброса неочищенных сточных вод в водные объекты. За последние пять лет в регионе удалось сократить объём сброса загрязнённых сточных вод на 53 процента, увеличить объём нормативно-очищенных вод на очистных сооружениях на 94 процента. Работа для сокращения антропогенного воздействия на водные объекты в Кузбассе будет продолжаться и дальше.

Автор: Александр Пономарёв