Back to the list

Недра: тенденции, проекты и финансы

В департаменте по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Администрации Томской области подвели итоги 2022 года и наметили перспективы


Невзирая на экономические перипетии последних лет, нефтегазовая отрасль по-прежнему занимает весомую долю в валовом региональном продукте Томской области. 

По итогам 2022 года этот показатель оценивается в пределах 24 процентов, а в налоговых доходах консолидированного бюджета – 22 процента. 

Нефть и газ пополняют бюджет

По данным, поступившим от нефтегазодобывающих компаний, в 2022-м добыча жидких углеводородов в регионе составила 6,8 миллиона тонн. Как сообщил. о и. начальника областного департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Игорь Карташов, суммарные показатели снизились по отношению к 2021 году на 250 тысяч тонн, или на 3,6 процента. Тем не менее, эксперты отмечают тенденции к росту добычи у ряда добывающих компаний, которые ранее попали под санкции ОПЕК. Например, в АО «Томскнефть» ВНК этот показатель вырос почти на два процента. 

– Для сырьевой базы Томской области характерна высокая степень выработанности запасов из традиционных залежей с хорошо отработанными технологиями добычи и высокий уровень обводнённости основных добывающих активов, – отметил Игорь Владимирович. – На фоне такого естественного истощения месторождений наблюдается снижение объёмов добываемой нефти с 2012 года.

Суммарная добыча газа в регионе по итогам 2022 года составила 6,2 миллиарда кубометров. При этом наблюдается рост добычи по природному газу на девять процентов: это обеспечено реализацией программы по интенсификации добычи УВС на добывающем фонде. В то же время объёмы добычи попутного нефтяного газа снизились на восемь процентов, несмотря на реализацию газовых программ по повышению использования и утилизации ПНГ.

Что касается перспектив 2023 года, в профильном департаменте с осторожностью относятся к предварительным оценкам. Однако основные цифры таковы: для Томской области прогнозный показатель добычи углеводородного сырья по жидким УВ составляет 6,8 миллиона тонн, по газу – 5,9 миллиарда кубометров. 

Проект «Палеозой» продолжится

В сфере нефтедобычи в регионе с 2017 года действует крупный инвестиционный проект «Палеозой», который совместно реализуют ПАО «Газпром нефть» и Администрация Томской области. Его основной целью является создание технологии поиска палеозойских углеводородов, напомнил Игорь Карташов. Региональный проект «Палеозой» входит в Федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» (ТРИЗ). 

В числе его участников ряд дочерних компаний «Газпром нефти», которые курируют научно-исследовательские работы и формируют технологию поиска, оказывают методическую поддержку, занимаются патентованием результатов интеллектуальной деятельности. Оператором и индустриальным партнёром выступает ООО «Газпромнефть-Восток». 

Областная администрация участвует в «Палеозое» в части софинансирования научно-исследовательских работ посредством налоговых льгот на имущество. Томский политехнический университет, а также компании «ПетроТрейс» и «Корэтест Сервис» занимаются реализацией научных модулей. Наконец, ещё один оператор и индустриальный партнёр проекта – АО «Томскнефть» ВНК.

Общий бюджет масштабного проекта, по итогам которого создана и запатентована технология поиска доюрских запасов, за 2017–2022 годы достиг 1,4 миллиарда рублей. 

– Одна из двух основных частей проекта – это физические работы по бурению скважин. К настоящему времени пробурено шесть скважин с общей проходкой по доюрскому комплексу 3 830 метров, испытано 23 объекта в доюрском комплексе и отобрано более 715 метров керна, – рассказал Игорь Карташов. – Другая часть – это научно-исследовательская работа по шести научным модулям: «Геохимия», «Метод потенциальных полей», «Тектоника», «Керн», «Сейсморазведочные работы» и «Геофизические исследования скважин». Следующим этапом планируется тестирование прототипа разработанной технологии и её тиражирование. 

Руководитель департамента не скрывает, что реализация проекта полигона «Палеозой» в Томской области просчитывается на грани рентабельности в действующей налоговой системе. А значит, возникают значительные финансовые риски. Проекту требуется государственная поддержка, и заключаться она может в следующем.

Во-первых, необходим перевод запасов доюрского комплекса в категорию трудноизвлекаемых запасов. По сути, они характеризуются всеми особенностями ТРИЗ, однако в соответствующий перечень, утверждённый Постановлением Правительства РФ, не попали.  

Во-вторых, сейчас обсуждается запуск технологического полигона для тестирования новых технологий поиска и разработки залежей доюрского комплекса. Речь идёт о территории площадью 2,2 тысячи квадратных километров на Южно-Тамбаевском лицензионном участке в Парабельском районе.

С 1998 года правом на пользование недрами на этом участке владеет Томскнефть, уточнил Игорь Владимирович: 

– Участок признан высокоперспективным для поиска и добычи палеозойской нефти. Здесь расположены шесть месторождений, четыре из которых находятся в разработке. 

Финансы на геологоразведку 

Несомненно, для Томской области важно увеличивать нефтегазоносные площади для их дальнейшего лицензирования. В перспективе это может внести заметный вклад в социально-экономическое развитие региона. Но геологоразведочные работы (ГРР) требуют мощных финансовых вложений, которыми областной бюджет не располагает.

Одним из последних примеров привлечения федеральных средств для проведения ГРР стало строительство параметрической скважины «Громовская-2» (Каргасокский район). На основании государственного задания ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» приступило к этой работе со второго квартала 2022 года. 

Игорь Карташов подчеркнул, что бурение будет вестись в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды». Цель – получить параметрическую характеристику мезозойско-кайнозойского и верхней части доюрского комплексов северной части Косецкого прогиба. Проектная глубина скважины составляет 3 200 метров, окончание работ запланировано на IV квартал 2024 года.

Полученные результаты послужат в том числе для переоценки ресурсного потенциала Пайдугинской нефтегазоносной области. Она расположена в юго-восточной части Западно-Сибирского бассейна и охватывает Томскую область, частично Тюменскую область и Красноярский край.

В партнёрстве с Газпромом

Есть у Томской области и совместные проекты с газовиками, продолжил Игорь Карташов. Так, стоит отметить направление по взаимодействию с ООО «Газпром инвест». В состав этой компании входит более десяти филиалов, один из них базируется в Томске. «Газпром инвест» является единым техническим заказчиком по реализации инвестиционных проектов ПАО «Газпром» самого широкого профиля.

Новый масштабный проект Газпрома предусматривает создание восточной системы газоснабжения, которая объединит единую систему газоснабжения России в европейской части с той частью газотранспортной системы, которая создана на востоке страны. Соответственно, в сентябре 2022 года ООО «Газпром инвест» направило обращение в Администрацию Томской области об оказании содействия со стороны органов власти в решении вопросов, возникающих в ходе реализации инвестпроекта ПАО «Газпром» «Восточная система газоснабжения». 

В результате обладминистрацией утверждён план мероприятий по сокращению сроков рассмотрения обращений, запросов, оформления прав Газпрома на земельные (лесные) участки и согласования градостроительной документации («дорожная карта»). Ускорение оборота документов должно способствовать более оперативной реализации инвестпроекта.

«Ильменит»: новое в отрасли

В 2022 году состоялись первые отгрузки с фабрики АО «Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит». Рудные пески – это новое для области направление в недропользовании, а само предприятие называют уникальным для России. 

Инвестпроект «Промышленная разработка участков Туганского ильменит-цирконового россыпного месторождения реализуется с 2018 года. Он включает строительство ГОК мощность 575 тысяч тонн рудных песков в год и освоение Южно-Александровского участка Туганского месторождения (с последующей модернизацией и увеличением мощности производства). 

По словам главы профильного департамента, реализация проекта предполагает исключительно внебюджетные источники финансирования. Плановый объём внебюджетных инвестиций – 13,2 миллиарда рублей, бюджет первой очереди – 3,9 миллиарда. К началу 2023 года фактически было профинансировано 3,8 миллиарда рублей.

– По итогам 2022 года на стройплощадке завершены строительно-монтажные работы производственных корпусов и вспомогательных сооружений, монтаж технологического и инженерного оборудования. В цехах прошли пуско-наладочные работы, – рассказал Игорь Карташов. – На месторождении проведены горно-подготовительные работы. Ранее, 27 декабря 2021 года, в полном соответствии с графиком состоялся технологический запуск обогатительной фабрики по переработке рудных песков Туганского месторождения. 

Сейчас все объекты ГОКа построены, технологическое и инженерное оборудование смонтировано. Фабрика с июня 2022 года работает в эксплуатационном режиме, в IV квартале была увеличена переработка рудных песков с приближением к проектным показателям. В настоящее время работы ведутся в рамках первого этапа (достижение мощности переработки 575 тысяч тонн рудных песков в год).

Кстати, ГОК «Ильменит» вышел с предложением к томским нефтедобывающим компаниям использовать песок собственного производства в составе пропанта (этот гранулообразный материал применяется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности нефтеотдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта). Два предприятия, добывающих УВС на томском севере, уже заинтересовались этой идеей. По словам Игоря Владимировича, областной департамент по недропользованию положительно расценивает такое сотрудничество.

– Наша задача – развитие нового промышленного кластера на основе комбината «Ильменит» (развитие промышленной кооперации завода, производящего ильменит-цирконовые и кварцевые пески, с предприятиями, которые смогут использовать это сырьё в качестве ресурсной базы), включая создание на основе готового сырья новых производств и инфраструктуры, – оценил перспективы Игорь Карташов. – Потенциал Туганского ГОКа позволит компании занять на рынке России позиции одного из крупных поставщиков титановых и цирконовых концентратов. Кроме того, предприятие станет крупнейшим в Сибири поставщиком стекольных песков.

Автор: Светлана Чернозубенко 

Фото: Владимир Бобрецов

На 1 января 2023 года геологоразведочные работы, добычу нефти, газа и конденсата на территории Томской области осуществляли 30 предприятий, из них 23 имеют лицензии с правом добычи; добычу осуществляют 13 предприятий. Численность занятых в данной сфере составляет 11,1 тысячи человек. Один из самых высоких уровней зарплаты также в этой отрасли – в среднем 106,5 тысячи рублей. Крупными недропользователями по добыче углеводородов на территории региона являются АО «Томскнефть» ВНК, ООО «Газпромнефть-Восток», АО «Газпром добыча Томск», ООО «ВТК», группа компаний Imperial Energy.