Back to the list

Недра: нужны новые подходы

В непростой экономической ситуации Россия делает ставку на эффективное и рачительное освоение природных ресурсов


Разрастающийся в Европе энергетический кризис заставляет пересмотреть популярный в эти неспокойные времена взгляд о конце эры нефти, газа и угля в мировой экономике. Политические конфликты усиливают нестабильность, углеводородного сырья не хватает, а цены растут. 

Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа, вторыми по величине запасами угля и восьмыми по величине запасами нефти. Насколько наша страна обеспечена ресурсами и как их эффективно использовать, политики, практики и эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), состоявшемся 5–8 сентября 2022 года во Владивостоке.

Сырьё для своей страны

Президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания ВЭФ подчеркнул, что Россия едва ли не единственная страна в мире, которая способна полностью обеспечить себя природными ресурсами.

– Нефть и природный газ, уголь, металлы, лес, водные биоресурсы... Мы делаем ставку на рачительное, хозяйски умное освоение природных богатств России на основе самых строгих экологических стандартов, – заявил глава государства. – И добываемое сырьё будем прежде всего использовать для глубокого передела внутри страны. Для укрепления суверенитета нашей страны, обеспечения промышленной безопасности, для повышения доходов граждан и развития регионов.

Президент напомнил, что правительство уже приняло необходимые меры для защиты сферы добычи сырья от недружественных действий. Как известно, в июне 2022 года Государственная Дума РФ поддержала изменения в закон «О недрах», которые обязали иностранных инвесторов-недропользователей переоформить лицензии на российские юридические лица. Теперь только компании в российской юрисдикции имеют право осваивать отечественные природные ресурсы.

– Нерезиденты в сфере недропользования исключаются. Мы должны обезопасить российские компании от случаев, когда иностранцы прекращают свою деятельность в совместных проектах, но они владеют лицензией на пользование участками недр. Хотите работать в России – создавайте российское юридическое лицо, – прокомментировал тогда глава Минприроды России Александр Козлов.

Также Владимир Путин сообщил, что Минприроды вместе с Минпромторгом и ведущими деловыми объединениями определили потребности национальной экономики в стратегическом сырье.

– Эти сведения будут положены в основу обновлённой стратегии развития минерально-сырьевой базы России. С увеличенным горизонтом планирования до 2050 года. При этом особое внимание нужно уделить геологоразведке и переработке дефицитного сырья: титана, марганца, лития, ниобия, – которые используются в металлургии, медицинской и химической промышленности, микроэлектронике, авиастроении и других отраслях. В новых отраслях накопления и передачи энергии, – отметил президент. 

Глава Минприроды добавил, что благодаря проделанной вместе с Минпромторгом работе перечень стратегического сырья обновлён впервые за более чем четверть века. 

– Обновлённый перечень основных видов стратегического сырья поможет нам расставить приоритеты по геологоразведке, – считает Александр Козлов. – В новом списке – 61 позиция. 55 из них добывают в России. Для планирования лицензирования и обеспечения необходимых уровней добычи мы продолжаем  работу по получению точных прогнозов потребностей в конкретных видах сырьевой продукции в разрезе основных отраслей промышленности (оборонно-промышленный комплекс, металлургия, медицинская промышленность, агрокомплекс, авиастроение и так далее). Под потребности спланируем поставку сырьевой продукции отечественным промышленным потребителям.

Кстати, по итогам 2021 года по данным Росстата отрасль предоставления услуг в сфере добычи полезных ископаемых выросла на 17,6 процента. Сюда входят сервисные услуги, которые заказывают недропользователи: бурение, сейсморазведка, исследования скважин и прочее. Разведка и добыча – точка роста большинства отраслей экономики и драйвер развития регионов.

Министр акцентировал внимание на том, что с 2022 года федеральное финансирование на геологоразведку увеличено. – Подчеркну, что начальный этап – самый сложный и несёт огромные риски. Поэтому на себя эту ответственность берёт государство. 18,6 миллиарда рублей выделяем по двум нашим программам на этот год. Кроме того, на 12 миллиардов рублей обновим технологические мощности институтов Роснедр и компании «Росгеология» (она на 100 процентов принадлежит государству), которая выполняет геологоразведочные работы от лица государства. В итоге проведём поиск углеводородов на 34 объектах и на 58 объектах твёрдых полезных ископаемых, – сообщил А. Козлов.

Лицензии – в «одном окне» 

Разговор о развитии российского недропользования в новых экономических условиях продолжился на тематической сессии ВЭФ. На ней встретились министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и представители компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых.

По словам А. Козлова, сегодня одна из главных целей Минприроды России – повысить эффективность управления отраслью и сократить сроки от разведки до добычи. Активная работа в этом направлении стартовала ещё год назад. 

– В стране появилась единая цифровая платформа получения геологической информации. В «цифру» перешла и процедура лицензирования недр. Не только торги, но и получение лицензии по заявительному принципу. Больше не надо приходить в Роснедра с килограммами бумажек. Достаточно зарегистрироваться на специальном сайте и обратиться через личный кабинет. За девять месяцев так подали уже почти две тысячи заявок. А если взять все процедуры лицензирования, то недропользователи направили около пяти тысяч электронных обращений, – рассказал министр. 

Кроме того, в России законодательно расширен предельный размер участков для недропользователей. Ежегодно это нововведение будет приносить около 30 процентов инвестиций в геологоразведку.

Ещё один законопроект (пока он находится на рассмотрении в правительстве России) даст возможность частным компаниям участвовать в региональном этапе разведки. Недропользователи готовы вкладывать деньги в развитие этого направления, так что принятие законопроекта позволит существенно увеличить число перспективных объектов. 

Участники сессии ВЭФ услышали о важнейших усовершенствованиях, которые ждут отрасль. Прежде всего это максимальное сокращение сроков на получение лицензии, что позволит быстрее вводить в оборот месторождения – как по общераспространённым полезным ископаемым, так и по стратегическим.

– Финал, к которому мы стремимся, – это «одно окно» при лицензировании недр. Мы изучили всю цепочку, как недропользователь получает лицензию. В итоге на все согласования по смежным природным объектам он тратит в среднем 573 дня. Почти два года! Посмотрели, где можем сократить сроки, ужаться. Вышло максимально 100 дней. Все заинтересованные ведомства собраны в одну рабочую группу, задача – уже в этом году интегрировать базы данных и предоставлять услугу по принципу «одного окна», – сказал Александр Козлов. 

Есть наболевшие проблемы

Геологоразведке на тематической сессии специалисты уделили особое внимание. Как уже сказано, впервые за 26 лет в России обновили перечень основных видов стратегического сырья. Сейчас Минприроды и Минпромторг России изучают потребности в конкретных видах сырьевой продукции в разрезе основных отраслей промышленности, под них рассчитают поставку сырья отечественным предприятиям.

Чтобы увеличить инвестиционную привлекательность стратегических объектов, министр предложил ввести понижающий коэффициент к ставке налога на добычу полезных ископаемых. 

– Снижение налога за счёт введения понижающего коэффициента позволит снизить как стартовый платёж (для входа в проекты), так и последующую налоговую нагрузку в ходе разработки месторождений. Аналогичную меру предлагаем ввести и в отношении трудноизвлекаемых полезных ископаемых (ТРИЗ) по углеводородному сырью, – пояснил Александр Козлов. – Налоговое стимулирование позволит сохранить предприятия, которые работают на выработанных месторождениях. Ведь за счёт большинства из них живут целые города, такие как Сургут, Норильск, Ноябрьск, Уренгой, Кировск.

В новых экономических условиях государство уже поддерживает недропользователей с помощью антикризисных мер. Сейчас обсуждается их пролонгация, и этого ждут многие компании. В частности, в своём выступлении вице-президент по работе с госорганами ПАО «Полюс» Сергей Журавлёв отметил:

– Мы тесно взаимодействуем с Минприроды России и Роснедрами. Как для бизнеса, так и для государства сейчас важен диалог. Я в восьмой раз участвую в ВЭФ, и хочу отметить, что с каждым форумом просить приходится всё меньше, потому что многое принято. Сейчас для нас важно исключить риски неполучения лицензия по результатам геологоразведки. До двух лет занимает оформление лицензии, и мы хотим гораздо быстрее приступать к работе. Также хотелось, чтобы в информационной системе была информация о статусах земель, на которых находятся месторождения.

Подняли участники заседания и вопрос о поддержке недропользователей в сфере добычи особо редких металлов и ТРИЗ. Точку зрения нефтяников-практиков обозначил Вячеслав ЧИРКОВ, главный геолог – заместитель гендиректора ПАО «Сургутнефтегаз»:

– Крайне важно принимать решения не только из рентабельности, но и социально-экономической стабильности тех территорий, где находятся предприятия. Важно внести в налоговый кодекс РФ подробное определение понятия трудноизвлекаемых полезных ископаемых. В советское время этих ископаемых было три процента, сейчас – 88 процентов от годовой добычи. Нефтедобывающие компании окупают месторождения только через 10 лет, поэтому важно разработать ряд стимулирующих мер.

На сессии ВЭФ специалисты обсудили также влияние новых экономических условий на предприятия (включая вынужденную переориентацию рынков на Восток), возможность добывать ископаемые без лицензии в случае чрезвычайных ситуаций и другие вопросы. По завершении прозвучали мнения, что подобные встречи позволяют акцентировать внимание на наболевших проблемах.

Автор: Антонина Ленская

Фото: Михаил Киреев (https://photo.roscongress.org)