Угольную отрасль пытаются перезапустить в центре и на местах
В конце мая Правительство РФ утвердило ряд новых мер по поддержке угольной отрасли. В частности, они предполагают утверждение планов финансового оздоровления предприятий и ограничения на дивиденды. Ищут пути выхода из кризиса и в регионах.
Криптофермы в помощь?
Так, в Правительстве Кузбасса сейчас изучают возможность создания майнинговых ферм и теплиц рядом с угольными предприятиями. Цель – замедлить падение темпов добычи чёрного золота.
Об этом нестандартном подходе, чтобы поддержать угледобывающую промышленность, стало известно 23 июня. О возможной перспективе возведения криптоферм и тепличных комплексов сообщил губернатор Кузбасса Илья Середюк. Отметив при этом необходимость анализа экономической целесообразности идеи и что стоимость получаемой электроэнергии должна быть оптимальной, чтобы окупить затраты по производству цифровой валюты.
Этот вопрос власти региона должны проработать в течение месяца.
– В связи с развитием майнинга необходимо просчитать экономику строительства майнинговых ферм непосредственно на территории угольных предприятий, чтобы уголь перерабатывать в электроэнергию. Эта электроэнергия будет участвовать в производстве цифровой валюты, рынок которой развивается, в Российской Федерации приняты соответствующие законы, легализующие этот сектор экономики. Мы видим, что уголь мог бы участвовать в производстве того же биткоина или других цифровых валют. Эти расчёты сейчас ведутся на конкретных предприятиях. Через месяц у нас будут цифры, которые покажут, выгодно это или нет, – сообщил глава региона.
Илья Середюк также рассказал, что изучается возможность рядом с угольными предприятиями строить теплицы и даже ботанический сад, в котором будут выращивать теплолюбивые растения.
Подобные нестандартные идеи для спасения угольной отрасли региона, к слову, уже звучали. Не далее как в июне прошлого года в ходе проходившего в Новосибирске XI Сибирского транспортного форума учёные из Кузбасса предложили вывозить уголь из региона к морским портам на дирижаблях. Необычный метод транспортировки чёрного золота он обосновал необходимостью:недостаточной пропускной способностью РЖД на восточном направлении. По расчётам автора идеи, груз, который в состоянии перевезти дирижабль за один рейс, эквивалентен грузу трёх-четырёх железнодорожных полувагонов, при этом скорость доставки окажется примерно вдвое больше. Главная проблема, как он тогда отметил, была в обеспечении инвестирования в проект. Похоже, за прошедший год с последним решить вопрос не удалось.
А вот с финансированием майнинговых проектов дело может оказаться проще. Так, на прошедшем в июне нынешнего года в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме официально было заявлено, что в Республике Коми построят один из крупнейших в России майнинг-кластеров. Соглашение о реализации проекта было заключено как раз на берегах Невы во время форума. Уточнялось, что ЦОД мощностью 114 МВт будет работать на электроэнергии, полученной из природного газа. А глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что природный газ, избыток которого в России наблюдается после потери европейского экспорта, можно использовать для производства электроэнергии, необхомой для технологий ИИ и блокчейна. Нашлась уже и компания, объявившая, что хочет строить майнинг-фермы на дешёвом газе в разных регионах России.
Спасут точечные меры
Конечно, для помощи угольщикам обсуждались и стандартные меры поддержки, в том числе на уровне Правительства РФ.
Во вторник, 27 мая, в администрации Правительства Кузбасса прошла встреча губернатора Ильи Середюка, министра энергетики РФ Сергея Цивилева, министра финансов Антона Силуанова, председателя РЖД Олега Белозёрова и полпреда президента Анатолия Серышева с представителями угольных компаний. После неё было объявлено о создании подкомиссии, которая будет точечно рассматривать обращения компаний, находящихся в крайне тяжёлом состоянии. Каждую ситуацию будут индивидуально разбирать и принимать решение по поддержке.
– Мы никогда не обращались за системной мерой поддержки государства. Но именно сейчас, в пик, надо отрасль поддержать, – рассказал Сергей Цивилев после совещания в Кемерове.
По данным Росстата, в 2024 году 53,3 процента угольных предприятий были убыточными, а финансовый результат по сектору составил 112,6 миллиарда рублей. Ключевые экспортоориентированные регионы, прежде всего Кемеровская область, оказались в положении, при котором даже минимальная коррекция мировых цен делает экспорт экономически нецелесообразным. В 2025 году ситуация усугубилась: мировые котировки обвалились более чем на 20 процентов с начала года, а по сравнению с пиком 2022-го – более чем втрое.
В рамках антикризисных мер для угольной отрасли, утверждённых Правительством РФ 30 мая 2025 года, до 1 декабря все угольные предприятия получат отсрочку по НДПИ и страховым взносам. Предприятиям, испытывающим серьёзную долговую нагрузку, будет дана возможность реструктуризировать кредитную задолженность. Сибирским угольным компаниям предоставят компенсацию в размере 12,8 процента от величины тарифа на экспортные перевозки угля в северо-западном и южном направлениях.
К слову, Кузбасс достаточно оперативно как раз переориентировался в плане вывоза угля с Востока на Юг. По данным Министерства угольной промышленности Кемеровской области, в южном направлении за первые четыре месяца 2025 года вывезли 5,2 миллиона тонн угля, что на 68,7процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. Председатель областного правительства Андрей Панов объяснил в своём телеграм-канале увеличение поставок угля через порты Чёрного моря тем, что они в разы снизили стоимость перевалки. По его словам, ранее был период, когда отгрузки через Тамань остановились, так как порт резко поднял ценник. Но сейчас ситуация поменялась: тарифы снижены, плюс есть предложение запустить челночные поезда, что тоже позволит уменьшить себестоимость угля. При этом Андрей Панов добавил: порт Мариуполя не является востребованным направлением из-за высокой стоимости логистики.
Также Кузбасс помогает угледобывающим компаниям, в частности, содействуя в переподготовке (переобучении) и дальнейшем трудоустройстве уволенных работников шахт и разрезов в другие сектора экономики.
Сложная экономическая ситуация в угольной отрасли остаётся главным риском для стабильности Кузбасса. Так, на начало июня, по данным регионального правительства, из 151 угледобывающего предприятия 20 находятся в «красной зоне» риска, то есть на грани банкротства.
На ПМЭФ-2025 министр энергетики Сергей Цивилев объявил о согласовании адресной помощи для угольных гигантов «СДС-Уголь», «Мечел-Майнинг», «Воркутауголь» и «СУПК». Меры входят в антикризисный план, утверждённый 30 мая, для поддержки отрасли под внешнеэкономическим давлением.
Компании получат отсрочку по налогам и страховым взносам на полгода, реструктуризацию долгов, утверждение программ финансового оздоровления и льготы на тарифы РЖД для экспорта угля в порты Юга и Северо-Запада. Это поможет снизить логистические издержки и стабилизировать бизнес.
Ещё три компании – кузбасские «Северный Кузбасс», УК «Сила Сибири» и хакасский «Разрез Степной» – находятся на рассмотрении.
Отметим, что, по данным эксперта Андрея Тенишева, за первые пять месяцев 2025 года убытки угольной отрасли Хакасии превысили семь миллиардов рублей,и если тенденция сохранится, к концу года они могут достичь 18–20 миллиардов. Это грозит банкротством четырём-пяти угольных разрезам, что приведёт к недополучению республиканским бюджетом 20процентов запланированных доходов.
Бюджет же Кузбасса в этом году, по предварительным прогнозам, недополучит 10 миллиардов рублей из-за снижения добычи угля и падения цен. В прогнозе считается недопоступление налогов не только от угольщиков, но и предприятий, связанных с угольной промышленностью. По расчётам, один шахтёр обеспечивает ещё три рабочих места в смежных отраслях. Сегодня угольные предприятия покупают ряд услуг на аутсорсинге и, если снижается добыча или консервируется предприятие, то от этого напрямую зависят доходы малого и среднего бизнеса.
Но Кузбасс планирует компенсировать падение добычи угля в начале года и сохранить объём добычи угля на уровне 2024 года в размере 198 миллионов тонн. Такое оптимистичное заявление сделал глава региона Илья Середюк на полях всё того же ПМЭФа в Санкт-Петербурге. Он, в частности, отметил, что потребность в кузбасском угле колоссальная – как на внутреннем рынке, для теплоэнергетики и металлургии, так и на внешних рынках. Есть возможности для расширения рынков сбыта в Китай, Индию, страны Азии, однако логистика и мировые цены сдерживают угледобычу.
Тем временем четыре шахты Кузбасса признаны самыми опасными в России, но закрывать их не будут.
Шахты «Усковская», «Юбилейная», «Большевик» и «Распадская», расположенные на юге Кузбасса, стали лидерами по уровню опасности среди всех угольных предприятий России. Об этом сообщил замдиректора департамента угольной промышленности Минэнерго Михаил Верзилов на форуме «Уголь России и майнинг» в Новокузнецке.
По словам Михаила Верзилова, ежегодная экспертная оценка выявила у этих шахт наибольшее число факторов риска – до 10 баллов. Однако, несмотря на высокий уровень опасности, закрытие не рассматривается: объекты являются системообразующими для отрасли.
Не только уголь
Реализация всех текущих проектов по диверсификации экономики Кузбасса снизит долю угольной промышленности в структуре ВРП региона с 27,2 до 25,7 процентов. С 2021 года было создано 31,2 тысячи новых рабочих мест в отраслях, не связанных с добычей угля, сообщил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
В Кузбассе действует план мероприятий по диверсификации экономики на 2021–2026 годы, который утверждён приказом Минэкономразвития РФ. План включает в себя комплекс из 110 инвестпроектов в сферах деятельности, не связанных с добычей угля. Регион обратился в Минэкономразвития РФ об увеличении количества проектов до 165 с суммарным объёмом инвестиций почти 487 миллиардов рублей к 2026 году.
Автор: Александр Пономарёв