В Красноярске прошёл XVIII Международный горно-геологический форум «Мингео Сибирь 2025»
С 2007 года форум является площадкой для обсуждения проблем недропользования в России и в мире, для знакомства с инновационными технологиями в горном бизнесе и, конечно, для обмена опытом представителями отрасли.
Основные события «Мингео 2025» прошли 21–23 мая в Политехническом институте Сибирского федерального университета, выступившего одним из его организаторов.
Международный горно-геологический форум «Мингео Сибирь» проводится при поддержке Федерального агентства по недропользованию и Министерства природных ресурсов Красноярского края. Генеральным оператором выступает Ассоциация геологов и горнопромышленников Сибири. В число организаторов форума входят Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, Общество экспертов России по недропользованию, Сибирский федеральный университет.
Интеллект, знания, опыт
В программе форума сквозной темой стало недропользование в России в условиях санкций. Основной фокус обсуждения был сделан на развитии минерально-сырьевой отрасли в условиях многополярной реальности, формирования новых лидеров рынка и центров добычи ресурсов.
Профессионалы, связанные с горнодобывающей отраслью, – представители бизнеса и власти, учёные, преподаватели – обсудили науку и геотехнологии, цифровую революцию, инвестиции, сырьевой суверенитет РФ.
Сегодня перед российскими недропользователями и властью стоит общая задача: наращивать жизнеспособность и инвестиционную привлекательность отрасли, повышать эффективность горнодобывающих предприятий.
Об этом на открытии горно-геологического форума «Мингео Сибирь» говорил руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов.
– За последние пять лет основной прирост инвестиций в ГРР обеспечили лицензии, полученные по «заявительному принципу». Они составляют уже более половины всего лицензионного массива, – отметил он.
В геологоразведке основным показателем интенсивности обычно являются объёмы буровых работ. В 2024 году в РФ этот показатель в рамках геологоразведочного бурения составил почти 4,5 миллиона погонных метров; инвестиции превысили 30 миллиардов рублей.
Тем не менее, в целом объёмы ГРР постепенно снижаются, локализуясь вокруг единичных крупных объектов добычи высоколиквидных видов сырья. Число действующих лицензий на твёрдые полезные ископаемые (ТПИ), по которым работы ведутся по графику, тоже почти не прирастает. А количество ежегодно выдаваемых лицензий существенным образом уменьшается.
– Причин тому несколько. С одной стороны, исчерпался перечень недр, которые обеспечены какой-либо положительной геологической информацией. С другой стороны, того, чем мы располагаем, достаточно, чтобы развернуть большую работу по добыче. И сейчас речь идёт уже о переходе количества лицензий в качество их использования, – подчеркнул О. Казанов.
Руководитель Роснедра добавил, что с 2025 года в стране будет применяться практика оперативного возврата в оборот неэффективно используемых лицензий. С этой целью ведомство усилит контроль над использованием участков месторождений полезных ископаемых.
На пленарном заседании докладчики осветили различные практические вопросы горной отрасли. Так, речь шла об актуальных методах изучения месторождений ТПИ, об изменениях в нормативно-правовом регулировании недропользования, о редких металлах как будущем новой техники и так далее.
В частности, гендиректор ООО «ГРК-Геосфера» Евгений Черняев (Томск) выступил с докладом «Повышение эффективности поисковых работ на золото. Интеллект, знания, опыт». В докладе рассматривались вопросы развития способов геохимических поисков на базе современных аналитических методов, возможности биогеохимических и гидрогеохимических методов в Арктической зоне России. На многочисленных примерах демонстрировались возможности геохимических методов в различных ландшафтно-геологических обстановках, рассматривались поисковые критерии и признаки золотого оруденения в областях развития вулканизма.
Эти критерии активно используются геологами на Дальнем Востоке. Геологоразведочной компанией «Геосфера» выявлены древние золотоносные вулканоструктуры в Хакасии (рудник Коммунар). Сейчас подобные структуры исследуются в Мариинской тайге (Кемеровская область). Также рассматривались особенности поисков и оценки золотого оруденения в терригенных толщах Енисейского кряжа. Особое внимание в докладе было уделено комплексированию поисковых методов.
На цифровой платформе
Одна из пленарных сессий форума «Мингео Сибирь 2025» была посвящена использованию информационных технологий в недропользовании и цифровой трансформации горно-геологической индустрии.
В дискуссии участвовали представители Роснедр, специалисты и руководители Госкомиссии по запасам полезных ископаемых РФ, Общества экспертов России по недропользованию, геологоразведочных, добывающих и сервисных компаний, вузов и НИИ.
В том числе, речь шла о цифровой трансформации горной индустрии и государственной системы экспертизы ресурсов и запасов ТПИ. Как сообщил генеральный директор ФГБУ «Росгеолфонд» Дмитрий Аракчеев, с 2022 года в стране выдано свыше 25 тысяч электронных лицензий на участки недр.
Эксперты считают, что цифровая платформа помогает визуализировать и предоставлять геологическую информацию недропользователям. В перспективе стоит задача формирования цифрового баланса запасов полезных ископаемых, реализации цифровой модели геологического строения.
В ходе сессии специалисты Томского госуниверситета представили программное обеспечение для структурной и геомеханической документации керна скважин, разработанное в ЦКП «Аналитический центр геохимии природных систем».
В центре внимания – кадры
Представители вузовского сообщества постоянно принимают участие в форуме «Мингео Сибирь». Однако если ранее они преимущественно демонстрировали свои инновационные разработки, то в последние несколько лет фокус сместился. Сегодня горная отрасль испытывает серьёзный дефицит кадров, и эксперты совместно ищут пути выхода из этой ситуации.
В 2025-м в рамках форума состоялась стратегическая сессия «Вузовское образование и наука. Вопросы подготовки кадров для минерально-сырьевой отрасли». Она была организована при поддержке Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупнённой группе специальностей «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия».
На профильной сессии были представлены ведущие технические университеты страны, часть из них – дистанционно. Вузы делились своим опытом, своим видением развития высшего образования в сфере недропользования.
С сообщением «Геологическое образование в рамках формирования национальной образовательной системы» выступил Платон Тишин, декан геолого-географического факультета НИ ТГУ.
В 2022 году Томский госуниверситет и ещё пять российских вузов были выбраны для апробации новой системы высшего образования в России. В рамках проекта ГГФ ТГУ представил пилотную программу базового высшего образования «Геология».
Если кратко, суть программы состоит в её фундаментальности. Этот критерий, наряду с практикоориентированностью, становится основным в новой модели образования, считает Платон Тишин.
– Пилотная программа реализуется на факультете с 1 сентября 2024 года. Главной задачей для себя мы считаем подготовку добротного специалиста, который может адаптироваться в любой сфере профессиональной деятельности, – подчеркнул он.
Также декан ГГФ ТГУ поделился своим видением причин кадрового кризиса в горной отрасли и, соответственно, тех вызовов, которые возникают перед производственниками и вузовским сообществом.
Платон Тишин выделяет три основные причины нехватки профессиональных кадров.
Первая связана с тем, что образовательные программы в вузах большей частью оторваны от реального производства. Не всегда преподаватели понимают, какие именно компетенции важны для производства, что требуется для профессионального роста выпускников.
Другую проблему – отраслевую – нужно рассматривать с двух сторон. Во-первых, это государственная политика. Государство ставит задачу цифровой трансформации производства, естественно, основные бюджетные вложения идут в развитие технологий. А горно-геологический комплекс (который остаётся главной сырьевой базой) отходит на второй план в части финансирования.
Во-вторых, это модернизация самой отрасли. По словам Платона Алексеевича, сейчас в ней наблюдается жёсткое разделение труда, и компании «заточены» на решение локальных задач. Соответственно, профессиональный рост сотрудника внутри компании ограничен. Чтобы добиться роста, приходится «мигрировать» между предприятиями, что приводит к текучке кадров. Но и эта «миграция» далеко не всегда ведёт к профессиональному росту.
Наконец, третий момент – это поколенческая проблема (Тишин называет её гносеологическим разрывом). У сегодняшних студентов несколько другая ментальность, смещаются ценностные ориентиры, меняются формы получения информации.Заходить в образовательный процесс со старыми методами – классические лекции, семинары итак далее – уже далеко не всегда эффективно. Нужно искать иные, современные образовательные технологии.
– Все эти условия нужно принимать и учиться в них существовать, – заметил П. Тишин.– На форуме мы искали пути решения основных кадровых проблем. Пожалуй, главное здесь – это поиск новых образовательных форм при обучении студентов. Второе – вовлечение преподавателей вузов в производственную деятельность, для чего нужны либо стажировки, либо гранты предприятий. И, разумеется, эти, казалось бы, частные решения нужно преобразовать в систему на уровне государства. На мой взгляд, перекладывать модернизацию высшего образования только на плечи университетов неправильно.
Автор: Светлана Белоконь