Назад к списку

Крутой Маршрут

Новые возможности, открывающиеся перед бизнесом, обсудили на ПМЭФ-2022

Минувший Петербургский международный экономический форум, проходивший 15–18 июня сего года, оказался знаковым и во многом переломным. Да и могло ли быть иначе в нынешней сложной геополитической обстановке? Никогда ещё Россия не испытывала такого жёсткого санкционного давления. Никогда ещё мир столь стремительно не менялся, и мы не перестаём удивляться тому, как быстро одни экономические связи в нашей стране рвутся, а вместо них возникают другие. Поэтому тезис «Новый мир – новые возможности» стал лейтмотивом всего питерского форума, 25-го по счёту, в котором вновь участвовали сибирские регионы. На их коллективном стенде было представлено 232 инвестиционных проекта в более чем 20 экономических сферах на общую сумму свыше 5,5 триллиона рублей. 


Когда рвутся нити 

Надо откровенно признать: завершившийся недавно ПМЭФ, который проводится уже четверть века, преподнёс его участникам и наблюдателям немало любопытных сюрпризов. Но, пожалуй, главной неожиданностью стало то, что он привлёк, несмотря ни на что, так много гостей из ближних и дальних стран. 

На площадках форума побывали, «погрузившись» в его деловой климат, представители 130 держав и регионов мира, а 81 страна отправила в город на Неве официальные делегации. Там даже «отметились» эксперты из США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, которые старались, понятно, не афишировать свой приезд. Зато специалисты, прибывшие из Китая, Индии и Египта, не говоря уж про Казахстан и Белоруссию, чувствовали себя на форуме, что называется, в своей тарелке. 

По официальным данным, форум посетили почти полторы сотни высоких чинов на уровне глав государств и регионов, вице-премьеров и премьер-министров, руководителей парламентов и крупных корпораций. Да, прежде такие встречи в петербургском «Экспофоруме», где проходит это значительное событие, были масштабнее. По крайней мере, в доковидный период. Но нельзя не признать, что у ПМЭФ-2022 обнаружилось более глубокое внутреннее содержание. Некоторые даже назвали его судьбоносным. 

Год назад, когда весь мир боролся с пандемией, казалось, что Россия, победив её в своих обширных пределах, окажется на пороге нового экономического подъёма. Теперь, когда с этой бедой, по большому счёту, удалось справиться, мир свалился в острый геополитический кризис. И хотя премьер-министр Михаил Мишустин заявляет, что экономика нашей страны уверенно справляется с текущими вызовами, недооценивать риски, конечно, нельзя. 

По существу, Россия теперь вынуждена переводить все свои экономические эшелоны на новые рельсы, да ещё в кратчайшие сроки. И это, чего уж скрывать, породило у многих растерянность. Какими путями теперь идти, чтобы не остановиться в развитии? И что предпринять, дабы полностью не оказаться в изоляции? Ведь без глобальных экономических нитей, связывающих континенты и страны, современный мир невозможно представить. 

Рассеять «туман» должно было традиционное выступление главы государства, и его речь в этом году все ждали, бесспорно, с особенным интересом. Вот некоторые наиболее важные положения, которые он озвучил на форуме, прочертив, так сказать, новый экономический маршрут. Довольно крутой. 

Июньские тезисы 

1. Российская экономика основана на принципах открытости, и по пути самоизоляции, которая ничего хорошего не сулит, наша страна не должна идти. 

2. Необходимость преодолеть этот кризис предопределяет меры, направленные на снижение уровня бедности, поддержку семьи и рост реальных доходов населения. Это цель и мерило происходящих буквально на наших глазах трансформаций. 

3. Ускоренное движение в сторону технологического суверенитета России в значительной мере предопределит успех этой работы, заниматься которой нам предстоит, надо признать, не один год. 

4. Следует делать ставку на опережающие темпы развития инфраструктуры и преодоление «недугов» в ключевых отраслях. Прежде всего в нефтегазовом секторе, горнодобывающей промышленности, энергетике, машиностроении, аграрном деле. Словом, в тех секторах экономики, которые связаны с обеспечением сбалансированного развития всего экономического организма страны и её национальной безопасности. 

5. В нынешней непростой обстановке чрезвычайно важно обеспечить свободу частному предпринимательству, дав ему, так сказать, глоток свежего воздуха. 

Что конкретно для этого предлагается? 

С одной стороны, глава государства призвал снять оставшиеся административные барьеры, связывающие бизнесменам руки-ноги, и декриминализировать некоторые экономические преступления. А также свести до нуля бесконечные проверки в тех видах деятельности, которые не отражаются на здоровье людей. 

А с другой, по мнению президента РФ, настала пора поддержать частный бизнес, запустив промышленную ипотеку (под пять процентов годовых) для компаний, собирающихся открывать новое производство. И начать создавать с 1 января 2023-го промышленные кластеры, которые будут похожи (набором преференций и льгот) на уже действующие в стране Особые экономические зоны… 

Это лишь часть тезисов из новой концепции развития отечественной экономики. В выступлении главы государства прозвучали и другие важные умозаключения, касающиеся масштабной работы по импортозамещению и локализации, поиску новых поставщиков, переориентации экспортных потоков и так далее. 

Форс-мажор для бизнеса 

В то же время важные заявления прозвучали на ПМЭФ-2022 из уст других государственных деятелей. Так, премьер-министр Александр Новак отметил, что львиная доля отечественного природного газа (около 90 процентов), который поставляется в западном направлении, европейские потребители уже оплачивают в рублях. И что объём производства российского сжиженного газа, который идёт нарасхват, в будущем году вырастет до 140 миллионов тонн. 

Дефицит нефти в мире сохранится надолго, и «киты» нефтегазовой отрасли, наращивая прирост запасов углеводородов, к этому совершенно готовы, добавил глава Роснефти Игорь Сечин. А сложившееся на рынке положение дел привело во многом к позитивным сдвигам, обусловив «угольный ренессанс» и сделав более востребованной потребность в газе. Что довольно неожиданно в обстановке глобальных усилий по снижению углеводородного следа. 

Руководитель одного ключевых блоков в правительстве, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заверил, что спад ВВП по итогам нынешнего года может быть ниже макропрогноза. И что он усматривает основания для более интенсивного снижения ключевой ставки ЦБ.Вице-премьер Юрий Борисов рассказал о мерах по стабилизации сильно «просевшей» авиационной промышленности и автопрома, который тоже пострадал. Выступая на ту же в принципе тему, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров поведал о программе развития отечественной авиационной отрасли до 2030 года. 

Конечно, это не значит, что на форуме преобладала «бодрая» интонация – были затронуты и проблемные для экономики моменты. Так, президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин указал, что количество обращений от бизнес-структур за сертификатом о форс-мажорных обстоятельствах вырос с начала года, по сравнению с тем же периодом 2021-го, более чем в десять раз. 

А Леонид Михельсон, возглавляющий Новатэк, подчеркнул, что без ниокровских работ оперативно локализовать производство оборудования для СПГ не удастся. И на это нужно направить из государственной казны ни много ни мало 24 миллиарда рублей… 

Такие высказывания, прозвучавшие на форуме, надо полагать, дают представление о той атмосфере, которая там царила. Стоит добавить, что деловая часть ПМЭФ-2022 в этом году была не менее насыщенной, нежели в предыдущие годы. 

Гостеприимная «Дуняша» 

Его главным событием стало выступление на пленарном заседании Владимира Путина, призвавшего инвесторов активнее вкладывать средства в крупные промышленные проекты России. В «Экспофоруме» прошли также мероприятия на тематических площадках, посвящённых развитию арктической зоны РФ и IT-сферы, на поддержку которой, к слову, государство выделило дополнительно 20 миллиардов рублей. Долгосрочные IT-стратегии, было отмечено, позволят сохранить ряду компаний лидирующее положение на рынке.С приоритетными для отраслей проектами и готовыми образцами новинок можно было познакомиться на площадке «Территория инноваций». В киберкафе, например, участников форума обслуживал человекообразный робот-кассир в облике супермодели, которого создатели ласково назвали «Дуняша». Обаятельный киборг одаривал гостей комплиментами и угощал желающих напитками и мороженым за символическую цену в один рубль. 

Кроме того, в рамках форума прошли специальные мероприятия, касающиеся развития в России лекарственной безопасности, малого и среднего бизнеса, креативной индустрии. В кулуарах петербургского форума состоялись деловые встречи, на которых его участники провели переговоры с вероятными поставщиками и наметили пути расширения рынка сбыта продукции. 

Масштабы и специфику ПМЭФ-2022, который посетили сотрудники более 500 российских компаний, представляющих 65 отраслей, характеризует множество показателей. А самый красноречивый из них следующий: во время проведения форума было в целом подписано 695 соглашений на общую сумму 5,6 триллиона долларов. 

Так, компания «Новатэк» и власти Якутии договорились построить на её территории и ввести в строй малую АЭС мощностью 10 мегаватт. Газовики пообещали казахстанской компании «Qazag Gaz» увеличить объёмы переработки добываемого в соседней республике газа на своих мощностях. ПАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали также соглашение, после которого Поднебесная сможет получать больше российского газа. 

Среди крупных сделок, совершённых на форуме, стоит назвать и кредитное соглашение, пописали которое РЖД и ВТБ. Эта договорённость предусматривает, что означенный банк выдаст на модернизацию железнодорожной инфраструктуры в России транш сроком до пяти лет на 630 миллиардов рублей. 

А Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) намерена создать в Петербурге крупный центр серийного машиностроения и логистики, вложив в данный проект 20 миллиардов рублей. Соглашение, предусматривающее появление такого объекта, подписали на ПМЭФ петербургский губернатор и руководитель этого холдинга. 

Пухлый «портфель» Сибири 

Для северной столицы этот форум стал «урожайным» на сделки. Смольный заключил в те дни 46 соглашений (503 миллиарда рублей), направленных на развитие города и его экономики. Их участниками стали оборонный концерн «Алмаз-Антей», развивающий в Петербурге свой Северо-западный региональный центр, и корпорация «Росатом», холдинг «Бронка Групп» и Объединённая двигателестроительная корпорация. В то же время правительство Ленобласти подписало на форуме более 30 соглашений на общую сумму 250 миллиардов рублей. 

В Национальном рейтинге инвестиционного климата, итоги которого ежегодно озвучивает на ПМЭФ Агентство стратегических инициатив, оба региона поднялись на пару ступеней. Хотя в тройку лидеров пока не вошли: верхние строчки этого рейтинга по-прежнему занимают Москва, Татарстан и Подмосковье. Зато один из крупных нефтяных регионов, ХМАО-Югра, расположился в этой престижной таблице (вместе с Петербургом) на шестом месте. 

Вообще, деятельность сибиряков, принявших участие в панельных сессиях, «круглых столах» и выставочных мероприятиях ПМЭФ-2022, незамеченной не осталась. В целом эта выставка, развёрнутая в «Экспофоруме», производила нынче менее сильное впечатление, если вспомнить, какими были экспозиции прежних лет. Но и на этот раз там было на что посмотреть. 

При этом площадь коллективной экспозиции «Большая Сибирь», где были представлены достижения и проекты Сибирского федерального округа, составила 213 квадратных метров. В её открытии на форуме приняли участие полпред президента РФ в этом округе Анатолий Серышев и главы регионов. С приветственным словом к сибирякам обратилась вице-премьер страны Виктория АБРАМЧЕНКО (кстати, коренная сибирячка), отметившая их огромный инвестиционный потенциал и лидирующие позиции в ряде отраслей. 

– Сибиряки приехали на форум не с пустыми руками, – сказала она, – в портфель «Большой Сибири» вошли больше двух сотен инвестиционных проектов, которые позволят реализовать промышленный и человеческий потенциал этого края и укрепить технологический суверенитет России. По сведениям Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), воплотив все представленные на этом стенде проекты, регионы получат дополнительно более 224 тысяч новых рабочих мест. Важно и то, что программа коллективного стенда открылась подписанием меморандума о научно-технологическом сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и Китаем.

Коридор без ограничений 

В заседании Совета МАСС, где главы регионов утвердили комплексный инвестиционный проект «Развитие сибирских экспортоориентированных трансграничных коридоров», и открытии стенда принял участие врио губернатора Томской области Владимир Мазур (на фото)

– Этот проект направлен на создание новых трансграничных коридоров для снятия инфраструктурных ограничений по экспорту продукции сибиряков, – подчеркнул он. – Для нашего региона в этом смысле важны развитие Северной широтной дороги и расширение географии авиарейсов с азиатскими странами. Думаю, после реконструкции нашей взлётно-посадочной полосы и аэропорта «Богашёво» это будет возможно. 

Томская область представила на этом стенде проект, связанный с объединением своих ведущих университетов и академических институтов и развитием научно-образовательного комплекса, получивший название «Большой университет Томска». Сделано это было для того, чтобы «перезагрузив инвестиционную политику региона», привлечь новые ресурсы в его инфраструктурные и социальные проекты, пояснил Владимир Мазур. 

Между тем Администрация Томской области заключила на ПМЭФ-2022 ряд соглашений на семь миллиардов рублей. Так, с главой компании «Газпром газомоторное топливо» Денисом Корниенко руководитель региона обсудил участие томичей в федеральной программе субсидирования строительства газовых автозаправок и переводе транспорта на газомоторное топливо. 

– Рост объёмов потребления природного газа на транспорте и приобретение таких машин для государственных нужд – задача необыкновенно важная, – отметил Владимир Мазур. – Но здесь есть свои трудности, главная из которых – неразвитая сеть АГНКС. Четыре станции в Томске и одна в Северске – этого сегодня крайне мало… 

Предложения по решению данной задачи чиновники и газовики выработают совместно и представят в ближайшее время. 

Также на форуме этот регион, богатый подземными источниками горячей воды, заключил соглашение с компанией «Газпром нефть» и Томским политехническим университетом о развитии технологий по поиску подобных источников, подсчёту их тепловых запасов и развитии геотермальной энергетики. На территории области предполагается построить такие станции мощностью до 2,5 мегаватт, которые позволят отказаться от котельных и дизельных генераторов, сократив расходы на электроснабжение удалённых районов. Глава «Росгеологии» и ректор Томского госуниверситета, отметим, подписали на форуме соглашение о подготовке кадров, использовании томских разработок для нужд этого крупного холдинга и проведении совместных работ в рамках нацпроекта «Экология» по охране водных ресурсов. 

– Вопросы импортозамещения и цифровизации геологоразведки становятся сегодня крайне важными, – сказал ректор ТГУ Эдуард ГАЛАЖИНСКИЙ, – и томичи готовы предложить геологам свои исследования по приборостроению, математическому обеспечению проектов, повышению нефтеотдачи пластов и коэффициента извлечения полезных ископаемых. 

На полях форума с компанией «СИБУР» было подписано соглашение об участии томских предприятий в его импортозамещающих программах и вкладе промышленного гиганта в реализацию социальных проектов томичей. А федеральное агентство «Россотрудничество» поддержало их предложения об экспорте образовательных услуг томских вузов и развитию сотрудничества со странами СНГ. 

Весомый пакет документов подписали на ПМЭФ-2022 и руководители других сибирских регионов. Так, кемеровчане заключили соглашения, благодаря которым удастся привлечь в развитие несырьевых отраслей Кузбасса порядка 300 миллиардов рублей инвестиций. Эти проекты будут способствовать диверсификации экономики угольного региона, сообщил губернатор Сергей Цивилев. 

Так, химический комплекс «Азот», вложив около 150 миллиардов рублей, намерен построить там новое производство аммиака. Кемеровская компания «Кокс» инвестирует более 11,6 миллиарда рублей в сооружение не имеющей аналогов в РФ коксовой батареи, увеличив объёмы производства и на 40 процентов сократив вредные выбросы в атмосферу. Экологическая модернизация будет проведена и на Новокузнецком алюминиевом заводе «Русала». Этот же холдинг намерен участвовать в завершении строительства Крапивинского гидроузла, остановленного более 40 лет назад. Ожидается, что среднегодовая выработка появившейся там ГЭС составит более двух миллиардов киловатт в час.

Автор: Виктор Юшковский