Как российские геологи помогают партнёрам «распечатывать» недра
Разведчики недр сегодня вновь на слуху. Потенциал этой отрасли долгое время был недооценен, но ситуация, похоже, стала меняться. Геологи восполняли прежде всего запасы углеводородов, золота и алмазов. А теперь при поддержке государства работают по многим другим направлениям, включая поиск стратегически важных видов сырья. Более того, их компетенции оказались востребованы, как и в советские годы, далеко за пределами России. «Геологические классы» петербуржцев действуют уже на трёх континентах. А Росгеология ведёт работы в нескольких странах, и скоро наверняка расширит географию своей деятельности. Это показала конференция, состоявшаяся в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) на площадке Горного университета, где эти вопросы обсуждались с участием зарубежных гостей.
Ценный природный капитал
Международные связи стремятся укреплять ныне многие предприятия отрасли, профильные вузы и научно-исследовательские центры России, связанные с геологоразведкой. Такие отношения они выстраивают, впрочем, не с чистого листа. На острове Свободы, например, российские геологи работали ещё в далёкие советские годы. Минерально-сырьевая база в ту пору благодаря им развивалась также на Ближнем Востоке, в Африке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Советские геологи открывали там месторождения, а инженеры строили предприятия для переработки сырья.
После некоторого перерыва такие связи в этой значимой сфере возобновились. В Африке геологи сотрудничают ныне (в рамках договорённостей межправительственной комиссии) с родственными службами Эфиопии, Мозамбика и Ганы, помогая осваивать их природные ресурсы, разрабатывая месторождения и проводя совместные экспедиции.
В прошлом году Росгеология, открывшая свои представительства в Швейцарии, Арабских Эмиратах, Казахстане и Узбекистане, вела геологоразведку в девяти странах мира. А теперь работает ещё в двух, собираясь увеличить выручку от зарубежной деятельности втрое, и укрепляет своё присутствие в Африке. Ничего удивительного, в этом заинтересованы многие страны, недра которых довольно богаты полезными ископаемыми.
Об этом шёл разговор на упомянутой конференции «Ответственность мировых лидеров по запасам и добыче минерального сырья за устойчивое развитие глобальной экономики», состоявшейся в Горном. Там собрались представители властных структур, Российского геологического общества, ведущих компаний отрасли и профильных вузов России, а также минерально-сырьевого комплекса африканских государств.
Некоторые из этих стран обладают колоссальными природными богатствами. Их ресурсный потенциал, в расчёте на одного жителя страны, раз в двадцать превышает европейский, прозвучало на встрече. По некоторым позициям он сопоставим с российским уровнем. А в чём-то природный капитал этих стран, находящийся в недрах, даже богаче, уверяют эксперты.
Но сами жители континента извлекать его без сторонней помощи, как правило, не могут. Для этого нужны крупные инвестиции, свои квалифицированные кадры и новейшие технологии. То есть всё то, без чего в XXI веке невозможно успешно вести поисково-разведочные работы и совершать открытия, осваивать месторождения и качественно перерабатывать сырьё.
Слабый кадровый потенциал мешает странам глобального Юга извлекать пользу из богатых запасов полезных ископаемых, которыми они располагают. Но прошло время, когда одни страны навязывали другим, менее развитым, невыгодные условия концессий по добыче сырья. Партнёрские отношения должны теперь строиться лишь на взаимовыгодной основе.
Россия открыта к международному сотрудничеству в недропользовании, заверил Дмитрий Тетенькин, заместитель главы Минприроды РФ. Это обеспечит эффективное использование национальных богатств и сбалансированное развитие мирового рынка минерального сырья. Речь идёт о подготовке кадров и выполнении новых проектов в геологоразведке, добыче и переработке сырья на принципиально новой правовой основе.
Кадры поныне решают всё
Сохраняя свои позиции на мировом рынке, Россия может, во-первых, вести геологоразведку в любой точке мира. Это касается прежде всего поиска критически важных для экономики редкоземельных металлов, значительными запасами которых (28,5 миллиона тонн) обладает наша страна. А во-вторых, готова делиться наработками, чтобы страны-партнёры использовали передовые технологии добычи и переработки сырья. В контексте текущих геополитических процессов это особенно важно, подчеркнул зам. министра.
На конференции в Горном он выступил на двух панельных сессиях, посвящённых сохранению сырьевого лидерства в современном мире и наращиванию геологоразведочных работ. Именно в этих сферах, по его мнению, закладывается фундамент успешного экономического развития любой сырьевой державы. Обе сессии прошли при участии специалистов Роснедр, ведущих компаний отрасли («РУСАЛ», «Полиметалл», «Алроса», «Нордголд» и других), а также представителей республик Гана и Сьерра-Леоне, возглавляющих профильные министерства.
Кроме прочего, там обсуждались и риски, связанные с климатическими изменениями, оказывающими влияние на рынки минерального сырья и экспортные поставки. Эти процессы уже меняют структуру спроса на сырьё и правила международной торговли. И Россия должна активней к ним адаптироваться, поскольку около половины доходов её бюджета формирует экспорт углеводородов и другого сырья, полагают специалисты.
«Развитые страны используют климатическую повестку как инструмент передела рынков, стремясь закрепить за развивающимися экономиками роль поставщиков сырья, ограничивая их рост и использование доступных и дешевых ресурсов», – убежден Иван Жидких, глава одного из комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Навязывать отдельные технологические решения (скажем, форсированный переход на возобновляемые источники энергии) и шаги, ведущие к несправедливому переделу рынков, сегодня недопустимо. Но в одиночку противостоять этому сложно. В условиях, когда на мировых рынках обострилась конкуренция, как никогда важна консолидация сырьевых стран, и роль России в укреплении этих связей трудно переоценить, отметили участники встречи.
Причём в наши дни конкурируют державы, владеющие ключом к минеральным ресурсам, то есть передовыми технологиями в сфере поиска, разведки и добычи сырья, считает Владимир Литвиненко, ректор Горного университета.
По его словам, многие страны Латинской Америки, Африки и Азии лишены возможности самостоятельно инвестировать такие весомые проекты. А главное, не имеют специалистов, способных грамотно, в соответствии с современными требованиями, вести дело. Горный и другие вузы России готовы им в этом помочь.
Ворота в Африку
Впрочем, и российские компании, работающие за рубежом, хотели бы получить больше толковых геологов и горных инженеров. Так, компании, входящие в холдинг «Алроса» (крупнейший в мире по добыче алмазов и запасам этого драгоценного камня), ведут геологоразведку в Зимбабве.
А до этого наладили сотрудничество с такими африканскими странами, как Мозамбик, Намибия, Центральноафриканская Республика и ЮАР. Работая там, россияне помогают вести поисково-разведочные работы. И выстраивать систему контроля за оборотом добываемых там алмазов, рассказал начальник управления международного сотрудничества этого холдинга Пётр Каракчиев.
Ну а теперь Алроса и Африканская ассоциация производителей алмазов разрабатывают единый стандарт так называемой ответственной добычи (вместо того, который продвигают в своих интересах англичане и американцы). Россия вошла в неё на правах страны-наблюдателя два года назад, когда ассоциация работала под председательством Зимбабве.
Новый нормативный документ, учитывающий требования к промышленной безопасности и охране окружающей среды, позволит партнёрам выходить на мировые алмазные рынки на основе общих стандартов. Развивая свои активы, расположенные в Якутии и Архангельской области, добавим, предприятия Алросы добыли в прошлом году 34,6 миллиона карат. И обеспечили рекордный объём работ – извлекли почти 95 миллионов кубометров горной массы.
У России и африканских стран есть совместные проекты и в других сферах, относящихся к топливно-энергетическому комплексу. Так, на ПМЭФ-2025 Россия и Конго договорились о строительстве крупного магистрального нефтепродуктопровода. Займётся этим совместное предприятие, которое намечается создать после подписания концессионного соглашения.
Заказчиком выступила Национальная нефтяная компания Конго. Построить трубопровод, который пройдёт через значительную часть страны, планируется за три года. Она надеется снизить таким образом логистические издержки. И наладить бесперебойные поставки нефтепродуктов в столичный регион, город Киншаса, где проживает около 15 миллионов человек.
Обладая развитыми технологиями и большим опытом работы, россияне могут помочь Африке добывать и использовать многие природные ресурсы, считает председатель Африканского бизнес-клуба Луис Гоуенд, принявший участие в ПМЭФ-2025.
«Мы много работали с западными компаниями, и я не могу сказать, что полностью довольны результатами такого сотрудничества. Вот почему мы ищем альтернативу», – объяснил он.
Страны Африки нуждаются в равном доступе к рынкам капитала, знаний и технологий, заявил на ПМЭФ-2025 вице-президент ЮАР. Эта страна может стать для своих партнёров «воротами в Африку», подчеркнул он, и российские геологи хорошо это знают. Несколько лет назад в ходе очередного саммита стран БРИКС госхолдинг «Росгеология» подписал контракт на изучение двух блоков континентального шельфа ЮАР (запасы нефти там оцениваются в 50 миллионов тонн, а прогнозные ресурсы газа составляют 1,2 триллиона кубов).
Затем компания приступила к сейсморазведке, магниторазведке, бурению разведочных скважин и другим геологоразведочным работам. Проект предполагает добывать там до четырёх миллионов кубометров голубого топлива в сутки и поставлять это сырьё на завод по производству сжиженного газа Mossel Bay.
В последующие годы Росгеология подписала контракты по разведке твёрдых полезных ископаемых с другими африканскими странами. И сегодня активно работает в Анголе, Судане, Алжире, Зимбабве, Сьерра-Леоне, Центральноафриканской Республике и других странах этого континента.
Автор: Всеволод Зимин