Back to the list

Газ и нефть Виталия Степанова

Штрихи к биографии главного инженера АО «Газпром добыча Томск» 

В январе 2023 года одному из создателей газовой отрасли Томской области, главному инженеру – заместителю генерального директора по производству АО «Газпром добыча Томск» Виталию Степанову исполнилось шестьдесят пять лет. 


Всё есть в этой яркой судьбе: успех, любимая работа, семья. Правда, сам Виталий Петрович с иронией говорит, что жизнь его «проста, как велосипед», но это, очевидно, оттого, что никогда не менял он ориентиров, и вот уже пятый десяток лет верен избранному делу – добыче нефти и газа.

«Обыкновенная» история

Изначально никакой нефти в жизни Степанова не планировалось, хоть и родился в Башкирии, нефтяном краю. Отец – шофёр, мать работала на заводе в гальваническом цехе, в родне – ни нефтяника, ни газовика. Но пришло время – окончив школу, друзья поехали поступать в Уфимский нефтяной институт, и Виталий с ними. За компанию. Поступил на специальность «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых скважин». Так действительно просто определилась судьба.

Выбранное, казалось, по воле случая стало делом всей жизни. Ещё в институте на практике Виталий решил, что работать поедет в Сибирь. Распределение получил в Стрежевой. Тогда, в начале восьмидесятых, молодой город развивался невероятными темпами, жизнь кипела, и Степановы (Виталий приехал с молодой женой, учились в одной группе) легко вписались в эту дружную трудовую семью. Виталий Петрович начал с оператора по добыче нефти и газа в НГДУ «Стрежевойнефть», супруга, Эльвира Раифовна, устроилась в производственный отдел того же управления. Это было удивительное время, когда общими были и будни, и праздники, когда вместе начинались, вязались в один узел и молодой город, и молодая жизнь. 

Продвижение по служебной лестнице тоже было стремительным. Через неделю работы оператором Виталий становится мастером, чуть позже – старшим инженером. Стремительность объяснялась просто: молодой сотрудник быстро схватывал специфику производства, проявлял себя толковым специалистом. И уже в 1985 году, через пять лет после трудоустройства, Виталий Петрович был назначен начальником цеха. А ещё через несколько лет он возглавил укрупнённый нефтепромысел НГДУ «Стрежевойнефть» АО «Томскнефть» ВНК, который включал три месторождения с добывающим фондом под 1,5 тысячи скважин. Управлять таким огромным, территориально разбросанным хозяйством – всё равно что маленьким государством, но Степанов справлялся с этой задачей уверенно. А потом жизнь круто поменялась. 

Как «мыльджинский пузырь» стал мыльджинским промыслом

Всё изменило неожиданно поступившее ему предложение возглавить строящийся Мыльджинский промысел – новое, интересное дело по обустройству первого в области газового месторождения, для которого требовались не только опыт и профессионализм, но и смелость.

– Начинать тогда, в девяностые, в условиях экономического хаоса что бы то ни было, тем более проект, требовавший огромных вложений и не обещавший быстрой отдачи, было чрезвычайно сложно, – рассказывает Виталий Петрович. – Многие просто не верили, что Газовую программу удастся реализовать, ходило даже язвительное выражение «мыльджинский пузырь». Зная всё это, тем не менее Виталий Петрович в феврале 1998 года принял предложение.

Перед командой первопроходцев стояла задача исключительной сложности – запустить в сжатые сроки Мыльджинское, по сути, создать на томской земле новую, газовую отрасль, когда в регионе ещё нет ни полноценно разведанной ресурсной базы, ни опыта освоения газовых месторождений, ни кадров. С последним пришлось тогда особенно сложно – на строящемся промысле числилось всего десять специалистов, в основном электрики и дизелисты. Поскольку взять профессиональных газовиков в нефтяном регионе было негде, руководство Томскгазпрома (сейчас – АО «Газпром добыча Томск») приняло решение: пригласить несколько профессионалов с узбекского газового промысла Газли, а остальных набирать и переобучать на месте. Подключился Томский политехнический университет – разработал новые образовательные программы и стал вести подготовку студентов для молодого газодобывающего предприятия…

Добыча нефти и газа - командная работа

На затерянном в Васюганских болотах Мыльджинском месторождении, где на десятки километров – ни нормальных дорог, ни линий электропередачи, всё приходилось начинать с нуля, каждую единицу оборудования, каждый гвоздь везти за сотни километров с «большой земли». Это был колоссальный труд сотен специалистов: строителей и транспортников, снабженцев и энергетиков, подрядчиков и субподрядчиков, которых нужно было организовать, состыковать, превратить в бесперебойно работающий механизм.

– Последние три месяца перед пуском работы на месторождении велись круглосуточно, – вспоминает Виталий Петрович. – Одних подрядных организаций было более двух десятков. Для нас же, и работников промысла, и руководителей предприятия, месторождение стало в прямом смысле домом.

При строительстве производственного комплекса Мыльджинского месторождения была сделана ставка на передовые и надёжные технологии. Поскольку к безопасности в газодобыче предъявляются особые требования, на месторождении установили самую передовую по тем временам автоматизированную систему управления технологическими процессами, причём сразу на всех объектах основного и вспомогательного производств. Под стать было и оборудование, при выборе которого газовики были особенно требовательными.

Всего за четыре года в северной глуши был построен современный газовый промысел с полным обустройством, и огромная заслуга в этом принадлежала в том числе Виталию Степанову – в день пуска Мыльджинского месторождения ему было присвоено звание «Почётный работник газовой промышленности».

«Стоять на месте – значит, проиграть»

В 2004-м, оценив заслуги начальника Мыльджинского промысла, багаж его инженерных знаний, руководство компании назначило Виталия Степанова главным инженером – заместителем генерального директора по производству ОАО «Томскгазпром». Должность, которую Степанов занимает и сегодня. В зоне его ответственности – инженерно-техническое обеспечение выполнения планов по добыче и подготовке углеводородного сырья, определение перспектив развития компании в области техники и технологии, организация создания безопасных условий труда. И всё это уже не на одном, а на девяти действующих месторождениях АО «Газпром добыча Томск».

Главный инженер по праву гордится мощным производством, современным оборудованием, которым оснащены месторождения. На этом огромном, уникальном по своим возможностям технологическом комплексе идёт постоянная модернизация. Главный инженер и его многочисленная профессиональная команда, в которую входят технологи и механики, энергетики и специалисты в области автоматизации производства, связисты, транспортники, снабженцы и многие другие, убеждены, что стоять на месте – значит, проиграть. Поэтому постоянно идут вперёд, обновляют действующие мощности, внедряют новые, более эффективные технологии. Так, за последние годы на укрупнённом нефтегазовом промысле АО «Газпром добыча Томск» выполнена масштабная реконструкция Мыльджинской УКПГиК; до рекордного – свыше 99 процентов – доведён уровень использования попутного нефтяного газа на месторождениях предприятия; ведётся импортозамещение.

*** 

Не каждому даётся радость – осознавать, что живёшь не зря. Сегодня в «активе» нашего юбиляра раздвинувшие таёжное море гигантские квадраты производственных площадок, уходящие за горизонт стрелы транспортных коридоров, разноцветные островки вахтовых городков; сотни учеников, прошедших «школу Степанова» и честно работающих на большое общее дело. 

- Виталий Петрович всегда стремится выявить и понять суть происходящего. Это помогает ему даже в самых непростых ситуациях находить оптимальные, взвешенные решения, - говорит генеральный директор АО «Востокгазпром» и АО «Газпром добыча Томск» Виталий Кутепов. – Он всегда отдаёт приоритет знаниям, а не предположениям, реальному результату, а не его имитации. Виталий Петрович не просто принял решающее участие в строительстве и вводе в эксплуатацию производственных объектов предприятия, но также создал и развивает высокую технологическую культуру, неотъемлемыми элементами которой являются творчество и постоянное техническое развитие, особое внимание к обеспечению промышленной безопасности и охране труда. Что ещё очень важно для руководителя - он прекрасно разбирается в людях, умеет им доверять. И люди ему отвечают тем же. 

Автор: Дмитрий Александров