Back to the list

Точность измерений гарантирована

«Работаем на Земле с 1961 года»: под таким девизом ведёт свою деятельность АО «Томское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие»


Если в Томскгипроземе появится свой корпоративный музей, почётное место среди экспонатов наверняка займут теодолит и нивелир. Эти измерительные инструменты при геодезических и маркшейдерских работах незаменимы и сегодня. Ну а соседствовать с ними будет летательный аппарат-беспилотник: в 2016 году компания первой в Сибирском регионе приступила к использованию беспилотных технологий для целей землеустройства, кадастра и сельского хозяйства.

Современное предприятие ведёт свою историю с 1 августа 1961 года и является правопреемником Томского государственного проектного института по землеустройству. Некогда сеть таких специализированных организаций – «гипроземов» – охватывала весь Советский Союз.

После перипетий перестроечного периода и нескольких реорганизаций было создано акционерное общество «Томское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» (АО «Томскгипрозем»). Оно по-прежнему занимается исконными видами деятельности, выполняя комплекс кадастровых, землеустроительных и лесоустроительных работ, но на совершенно ином техническом уровне.

И в кабинете, и в «поле»

– Наше предприятие по праву является преемником советского Гипрозема, работавшего в Томске с начала 1960-х. Конечно, с того времени изменилось практически всё. Но сохраняется главное: квалифицированные специалисты и лучшие профессиональные традиции. А развиваемся мы прежде всего исходя из тех запросов, которые адресует нам постоянно развивающееся в области земельных отношений законодательство, – подчёркивает Андрей Зиборов, генеральный директор АО «Томскгипрозем». – Российская нормативно-правовая база в сфере земли и недвижимости включает федеральные законы, Земельный кодекс РФ, приказы профильных министерств и ведомств и так далее. И так чрезвычайно обширная, эта база регулярно обновляется. Соответственно, Томскгипрозем вносит в свою деятельность определённые коррективы. А значит, наш коллектив постоянно ищет новые, современные решения, которые соответствуют запросам и власти, и заказчиков. 

Если говорить о направлениях деятельности, кадастровыми работами в том или ином виде Гипрозем занимался и в советское время. Разумеется, тогда не существовало таких технологий и такого высокоточного оборудования, какими пользуются специалисты в настоящее время, – тахеометры, GNSS-приёмники и многое другое.

– Точность измерения, конечно, существенно возросла, – отмечает Андрей Александрович. – Соответственно, растёт и качество сервисов, которые государство предлагает гражданам и юридическим лицам. Как пример приведу Публичную кадастровую карту: это онлайн-сервис, где в графической и текстовой форме воспроизводятся сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости. Информация является общедоступной, по каждому региону карта регулярно обновляется и дополняется. В Томской области, скажу без ложной скромности, в этом есть немалая заслуга специалистов Томскгипрозема.

Традиционным в деятельности предприятия остаётся и другое направление – это полевые геодезические работы. Как поясняет А. Зиборов, в коллективе есть два блока сотрудников:

– Во-первых, это кадастровые инженеры, землеустроители и картографы, занимающиеся непосредственно камеральной работой. 

– И, во-вторых, полевые бригады геодезистов, то есть специалисты, которые берут оборудование, садятся в высокопроходимые автомобили и едут туда, куда необходимо нашим заказчикам. Нередко это отдалённые точки в лесах или болотах, так что «в поле» работать бывает совсем непросто. Тем более что работы предприятие выполняет в разных регионах, с разными климатическими условиями. Например, в той же Якутии лето длится два месяца, весной – ещё снег, осенью – уже снег…

Кстати, о географии: услуги АО «Томскгипрозем» за последние годы были востребованы примерно в 30 регионах России. Это европейская часть страны (в Петербурге у компании есть собственное представительство), столица и Московская область, Камчатка и Дальний Восток, Тюмень, Алтай и Ямало-Ненецкий АО. В общем, выражение «от Калининграда до Сахалина» точно характеризует разброс регионов, где по контрактам с заказчиками работают томские специалисты. 

Восстанавливая леса

Значительную долю в портфеле заказов АО «Томскгипрозем» занимают контракты с нефтегазодобывающими и энергетическими компаниями, работающими на территории Сибирского федерального округа. С ними предприятие сотрудничает давно и эффективно, продолжает Андрей Зиборов:

– Пожалуй, здесь наибольший процент составляют кадастровые работы, которые включают в себя изготовление технических и межевых планов, проектов межевания и планировки территории, актов обследования, различных схем, планов и экспертиз. За последние несколько лет мы только охранных зон установили в отношении объектов газотранспортной инфраструктуры общей протяжённостью более 14 тысяч километров.

В числе постоянных заказчиков Томскгипрозема компании, входящие в систему ПАО «Газпром», – АО «Востокгазпром», ООО «Газпром инвест», ООО «Газпром трансгаз Томск» и другие. В том же списке ПАО «Транснефть» и его дочерние компании (включая ООО «Транснефть Балтика», работающее в Петербурге и Ленинградской области). Плотно работает предприятие с энергетиками, такими как ПАО «Томская распределительная компания», АО «ТомскРТС», АО «Томская генерация».

Не так давно к традиционным кадастровым и землеустроительным работам добавились лесовосстановительные. В них нуждаются и постоянные партнёры, а ввиду изменившихся требований российского законодательства круг заказчиков расширяется.

Поясним, что в 2019 году Правительство РФ утвердило правила восстановления лесов для компенсации их вырубки при разработке месторождений полезных ископаемых, при строительстве автодорог, трубопроводов, линий электропередачи либо при переводе земель лесного фонда в земли иных категорий.

Естественно, новые правила лесовосстановления непосредственно коснулись нефтяников и газовиков, добывающих углеводородное сырьё в Томской области и соседних регионах. Активная производственная деятельность требует расширения площадей. А в Сибири основное пространство занято лесами и тайгой, деревья приходится вырубать. Взамен государство обязало недропользователей возобновлять посадки, причём объёмы будущих лесных массивов исчисляются миллионами саженцев.

– Для Томскгипрозема лесовосстановление, которым занимаются преимущественно нефтегазовые компании, – это действительно новое направление. Но всего за два года, включая уходящий 2022-й, наши сотрудники уже успели приобрести достаточно большой опыт, – рассказывает гендиректор. – Опять-таки мы исходили из потребностей компаний-заказчиков, с которыми работает предприятие. Собственных специалистов у них нет, а процесс достаточно специфический и трудоёмкий, требует соответствующего оборудования, сложной логистики. Это работа с деревьями и саженцами (например, по контракту мы обязаны обеспечить определённый процент приживаемости). Да, специалистам Томскгипрозема пришлось в короткий срок осваивать новые компетенции. Но наши профессионалы быстро научились решать и юридические, и технические задачи, возникающие в ходе лесовосстановления.

Общая площадь участков, на которых АО «Томскгипрозем» произвело работы по компенсационному лесовосстановлению, к декабрю 2022 года составила более 238 гектаров. Было высажено свыше 500 тысяч саженцев. В числе основных заказчиков – ООО «Газпром добыча Томск», ООО «Газпром газораспределение Томск». А недавно заключён контракт с угольщиками, с одним из разрезов Кузбасса.

В небе – «летающее крыло»

Одной из последних разработок, которая позволила «Томскгипрозему» сделать серьёзный шаг вперёд и укрепить позиции лидера на рынке, стало внедрение беспилотных технологий. Андрей Александрович говорит:

– Как и 60 лет назад, АО «Томскгипрозем» продолжает заниматься полевыми работами, хотя и оборудование изменилось, и техническое оснащение усложнилось. Сегодня у специалистов имеются высокоточные приборы, которые позволяют быстрее и точнее выполнять поставленные задачи. Хотя остаётся необходимость выезжать на места, такую работу в кабинете не выполнить. Современные технологии, в том числе самолёт-беспилотник и квадрокоптеры, позволяют выполнить аэрофотосъёмку объектов там, куда на машине или даже пешком попасть невозможно.

Выполнив очередную задачу, аппарат «Геоскан 201», вернулся в стены Томскгипрозема. Небольшой по размеру аэрофотосъёмочный комплекс включает в себя беспилотное воздушное судно типа «летающее крыло», пусковую установку и наземную станцию управления.

– Аэрофотосъёмка нужна для того, чтобы получить достоверные планы поверхности участков земли со всеми их специфическими особенностями. Сама методика существует практически с тех пор, как началось гражданское применение авиации. Так, в советское время для этого применялись модернизированные пилотируемые самолёты «Ан-28». А в 1980-х отрабатывался опыт использования в тех же целях популярных тогда дельтапланов, – рассказывает Николай Епифанов, начальник отдела информационного зондирования земель АО «Томскгипрозем». – В начале 2010-х, когда гражданские беспилотники поступили на рынок и было разработано программное обеспечение для обработки полученных материалов, в России тоже появились производители. Мы применяем «летающее крыло» ГК «Геоскан» (Санкт-Петербург).

У российской компании «Геоскан» огромный опыт разработки и практического применения БПЛА для аэрофотосъёмки. Что касается Томскгипрозема, предприятие использует беспилотные технологии с 2016 года. В числе первых заказчиков было ООО «Газпром трансгаз Томск», для которого специалисты координировали объекты газотранспортной инфраструктуры для последующего установления охранных зон.

– Чтобы пройти по тайге 10 километров, зимой по сугробам или летом по болоту, может уйти до двух суток. А исследовать нужно сотни квадратных километров. БПЛА для этого потребуется несколько часов, – продолжает начальник отдела. – Всего за два с лишним года предприятие нарастило опыт и расширило сферу применения беспилотника. Сейчас мы используем «летающее крыло» для выполнения практически половины заказов, где необходимо координирование объектов. Зачастую трудно представить, как без этого аппарата можно решить ту или иную задачу.

По стоимости беспилотник сопоставим с высококлассным автомобилем, которому требуется регулярное дорогое техобслуживание. Тем не менее, эффективная технология экономит большое количество времени и трудозатрат, уверены специалисты АО «Томскгипрозем».

С 2016 года беспилотник «Геоскан» провёл в небе почти месяц чистого времени. Управляется летающий аппарат с наземной станции при помощи ноутбука, на котором устанавливается специальная программа с полётным заданием. Беспилотник летает в автоматическом режиме, задача оператора – правильно такое задание составить. Запускается аппарат с катапульты, а садится с помощью парашюта, который находится в нижнем отсеке. Ну а для решения менее масштабных задач используется несколько небольших квадрокоптеров.

Основным результатом применения БПЛА является получение ортофотоплана, то есть фотографического плана местности на точной геодезической основе. Соответственно, главная задача, которую выполняет беспилотник, – это получение координат объекта. Впрочем, этим возможности «летающего крыла» не ограничиваются.

– Скажем, в рамках компенсационного лесовосстановления с помощью аппарата «Геоскан» можно проверить всхожесть саженцев на большой территории. Сейчас уже зима, но, думаю, в следующем весенне-летнем сезоне мы подобный эксперимент проведём, – приоткрывает «секрет фирмы» Андрей Зиборов. – Причём в порядке собственной инициативы, не в рамках какого-то контракта. Это будет своего рода эксперимент, который продемонстрирует дополнительные возможности беспилотных технологий. И тогда эту услугу можно будет предлагать нашим заказчикам.

Люди – главная ценность

За десятилетия коллектив предприятия наработал бесценный опыт в своей сфере деятельности. Сегодня специалисты Томскгипрозема с уважением сохраняют традиции, заложенные их предшественниками. Их дополняют опыт и высокая квалификация сотрудников, увлечённость профессией и, конечно, новейшие технологии и оборудование. Высококвалифицированные специалисты – это неоспоримое конкурентное преимущество АО «Томскгипрозем», подчёркивает гендиректор.

В коллективе нет текучки, при этом около 80 процентов работающих – не старше 40 лет. Есть совсем молодые сотрудники, поскольку руководство не боится принимать выпускников сразу после окончания вуза.

Специалистов по землеустройству и кадастру в Томске готовят ТГУ, ТПУ и ТГАСУ. Нередко старшекурсники проходят в Томскгипроземе производственную практику. Те, кто себя хорошо показал, могут рассчитывать стать постоянными членами коллектива. 

По словам Андрея Зиборова, на предприятии создан институт кураторов. Молодому специалисту, только что получившему диплом, сначала помогают определиться с профилем предстоящей работы. Затем к нему прикрепляют куратора, который «ведёт» младшего коллегу и помогает его профессиональному становлению.

Кстати, несколько бывших сотрудников Томскгипрозема сейчас работают в Томском политехе – преподают, занимаются научной деятельностью. В университете они стараются «высветить» тех студентов, кто хотел бы в дальнейшем работать по избранной специальности, эффективно используя на практике полученные знания.

Существуют и другие формы взаимодействия с вузами. В частности, в рамках соглашения о сотрудничестве между АО «Томскгипрозем» и ТГУ проводился хакатон для студентов. По заданию компании в течение суток «мозгового штурма» ребята сумели «с нуля» разработать прототип геоинформационной системы для нефтяной и газовой сферы. После доработки она может быть внедрена в практику.

Кроме того, в 2020 году сотрудничество с Томским госуниверситетом и опыт в использовании БПЛА помогли успешно выполнить государственный контракт по определению границ зон затопления и подтопления населённых пунктов в Томской области на реке Обь. Заказчиком выступил региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Всего таких сёл и деревень насчитывается около тридцати. Периодически, раз в пять-семь лет, весной их подтапливает, если не заливает полностью. Перед Томскгипроземом стояла задача определить границу подобных зон. Научные исследования взяли на себя представители ТГУ, а инженеры, со своей стороны, выполнили цифровую модель, которая одной из немногих в России прошла государственный кадастровый учёт. 

Руководитель АО «Томскгипрозем» не скрывает: 

– В сущности, это была работа не за деньги, а опять-таки ради нового опыта. В нашей «корзине» контрактов, обеспечивающих финансовую стабильность предприятия, всегда есть один, а то и несколько таких, которые дают коллективу освоить что-то новое. Да, мы идём на определённые риски, и финансовый, и репутационный. Но всегда справляемся с подобными задачами, а это даёт новый полезный опыт и дополнительную уверенность в своих силах. Благодаря этому нам удаётся быть в лидерах в тех сферах, куда мы заходим. 

Такую практику Томскгипрозем планирует развивать и дальше. Планы относительно освоения новых компетенций у нас немалые. В частности, думаем заняться инженерными изысканиями. Кроме того, хотим внедрить лазерное сканирование: это также беспилотная технология, но с дополнительным оборудованием, позволяющим сканировать поверхность и создавать сложные модели.

Ещё одно направление, которое мы разрабатываем вместе с «айтишниками», – геоинформационные системы. Уже есть разработки, которые теперь нужно реализовать на практике. Крупные компании-заказчики в этом заинтересованы, поскольку наличие таких систем упрощает эксплуатацию производственных объектов. 

АО «Томскгипрозем» продолжает держать руку на пульсе российского законодательства в сфере землеустройства и кадастровой деятельности. 

– Мы высоко ценим партнёрские отношения и всегда гарантируем заказчикам надёжное сотрудничество на всех стадиях работы над проектом, – подытоживает Андрей Зиборов.

Автор: Светлана Чернозубенко 

Фото: Владимир Бобрецов (офис)