Участники регионального форума искали компромисс между экономическими и экологическими интересами
Пять дней – с 15 по 19 мая – на площадках Кемерова, Берёзовского и Новокузнецка в Кузбассе проходили мероприятия в рамках регионального экологического форума.
В них участвовали экологи, учёные, представители промышленных предприятий, педагоги, студенты и школьники, интересующиеся вопросами охраны природы.
В рамках форума рассмотрели вопросы реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», перехода к экономике замкнутого цикла, адаптации к климатическим изменениям, применения наилучших доступных технологий, сохранения биоразнообразия, развития экологического образования и просвещения. Также состоялись экскурсии на крупные производства Кузбасса, где участники форума смогли из первых уст услышать и собственными глазами увидеть, что делается для снижения негативной нагрузки на окружающую среду.
Пленарное заседание открыл губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он напомнил, что для промышленного региона решение проблем экологического характера по-прежнему остаётся одной из приоритетных задач.
Сегодня, с одной стороны, кузбасский регион – крупный промышленный, лидирующий в стране по многим экономическим и социальным показателям, а с другой – один из самых напряжённых с точки зрения формирования антропогенной нагрузки на окружающую среду. Это вызывает необходимость найти компромисс научно обоснованного взаимодействия и развития экономических и экологических интересов.
Работа здесь ведётся сразу в нескольких направлениях – снижение вредных выбросов в атмосферу, обновление общественного транспорта, где приоритет отдан приобретению автобусов, работающих на газе, и электротранспорту, в том числе электробусов, газификация индивидуального жилого фонда.
Особо губернатор остановился на продолжающемся строительстве Северо-Западного обхода Кемерова. Через областной центр до сих пор ежедневно проходит 17 тысяч транзитных грузовых машин. Эта проблема должна решиться уже в следующем году после завершения дорожно-строительных работ: ожидается, что горожане облегчённо вздохнут к Дню шахтёра.
Отдельным днём форума стал «Угольный», посвящённый применению наилучших доступных технологий и роли науки в развитии угольной промышленности. Свои доклады представили учёные вузов и научных институтов. У них, как оказалось, есть немало интересных наработок, в том числе инновационных. Так, о разработке магнитных углеродных нефтесорбентов рассказала кемеровчанка Елена Ушакова. Сырьё для них – углеродсодержащие отходы промышленных предприятий. Полученные сорбенты идеальны для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на водоёмах. Главные их преимущества – магнитоуправляемость и плавучесть. Кроме того, они эффективно работают при очень низких температурах, сильном ветре и даже подо льдом, что делает перспективным их использование даже в Арктике.
Несмотря на то, что Кузбасс является регионом с развитой ресурсо-добывающей и перерабатывающей промышленностью, более 16 процентов от площади региона занимают особо охраняемые природные территории, это один из самых высоких показателей по Сибирскому федеральному округу. За период с 2018 по 2023 год на территории Кузбасса образовано шесть особо охраняемых природных территорий регионального значения, при этом четыре из них созданы при участии ресурсодобывающих компаний. Площадь особо охраняемых природных территорий в Кузбассе увеличилась почти на 230 тысяч гектаров, сейчас их 32, разных уровней, и в нынешнем году ожидается создание ещё одной ООПТ регионального значения.
В 2022 году на территории области промышленные предприятия – в основном угольные – продолжали реализацию среднесрочных природоохранных программ. Было завершено строительство и реконструкция 12 очистных сооружений общей проектной производительностью 45,2 миллиона кубов в год и объёмом инвестиций 2,1 миллиарда рублей. В результате в 2022 году объём сброса загрязнённых сточных вод в водные объекты снизился на 9,4 процента по отношению к 2021 году. Объём сточных вод нормативно-очищенных на сооружениях очистки увеличился на 4,2 процента.
Всего с 2018 по 2022 год построено и реконструировано 74 очистных сооружения. Это позволило значительно снизить антропогенное воздействие предприятий на водные объекты.
Один из «круглых столов» был посвящён развитию в регионе экономики замкнутого цикла – на нём обсудили переработку отходов и использование полученного сырья для производства новых товаров.
Большинство отходов – это тоже ресурсный потенциал региона, правильное использование которого обеспечит улучшение экологической ситуации и привлечёт дополнительные инвестиции. Он предложил создать на юге Кузбасса экотехнопарк – как основу для организации экономики замкнутого цикла на региональном уровне. Структура парка должна включить предприятия по переработке промышленных и твёрдых коммунальных отходов, а также исследовательские, образовательные организации и финансовые институты. По оценкам автора идеи, экотехнопарк поможет эффективно решить вопрос с переработкой накопленных и образующихся отходов на уровне четырёх миллионов тонн в год. Для сравнения: члены Кузбасской ассоциации переработчиков отходов сейчас перерабатывают порядка 100 тысяч тонн мусора в год.
Заметным событием форума стало проведение мастер-классов, участниками которых стали студенты и школьники. Здесь основное внимание было уделено теме переработки отходов. Участники могли сами что-нибудь смастерить из разных материалов, уже бывших в употреблении.
Форум подтвердил, что в регионе налажено плодотворное сотрудничество экологов с государственными и муниципальными структурами, коллективами детских садов, школ, гимназий, станций юннатов, центров дополнительного образования, организаций и предприятий разных сфер деятельности, общественными организациями природоохранной направленности.
Подводя итоги работы, директор комитета охраны окружающей среды Кузбасса Сергей Высоцкий отметил важность таких встреч, которые становятся площадками не только для демонстрации наилучших природоохранных практик, но и позволяют узнать о новых идеях, способствующих тому, чтобы Кузбасс стал чище и зеленее. Особенно он отметил активное участие школьников и студентов. Ведь именно им в будущем предстоит нести ответственность за экологическое благополучие своего региона.
Автор: Александр Пономарёв