Томская комплексная геологоразведочная экспедиция в производственной деятельности опирается на многолетние традиции
В июле 2025 года ООО «Томская комплексная геологоразведочная экспедиция» отметило 15-летие с начала своей практической деятельности. Это повод вспомнить о корнях современного предприятия, подвести итоги и оценить перспективы.
ПУТЬ БЫЛ ПРЯМ, НО НЕ ПРОСТ
История создания ТКГЭ типична для периода общего кризиса отрасли в стране. В 1990-х, после более полувека деятельности, закрылась Томская геологоразведочная экспедиция.
Преданные делу специалисты начали создавать геологические предприятия разных форм собственности, специализации и масштабов производства. Среди них комплексной структурой деятельности выделялись два: ООО «Спецгеострой» и ООО «ТКГЭ».
Датой создания ООО «Томская комплексная геологоразведочная экспедиция» стало 19 июля 2010. Его соучредителями и руководителями стали Александр Иванович Суворов (директор) и Евгений Николаевич Юдин (главный инженер), оба в прошлом сотрудники «старой» экспедиции.
Кадровой, информационной и частично материальной основой предприятия также послужила прежняя ТГЭ, которая была первым в области производственным геологическим предприятием, созданным на базе Обь-Иртышской экспедиции ЗСГУ в июле 1949 года. Оно занималось изучением территории Томской, Омской, Тюменской областей и Красноярского края – по сути, белого пятна на геологической карте СССР.
В тот период томские геологи создали геологическую основу масштабов 1:1 000 000 и 1:200 000. Специалистами экспедиции был наработан опыт исследований, разведаны десятки месторождений подземных вод (в том числе Томское – источник водоснабжения областного центра). Открыты крупнейшие по запасам Бакчарское железорудное и Туганское циркон-ильменитовое месторождения, а также около 180 месторождений сырья для производства кирпича, керамики, стекла, строительных смесей. Ценность накопленных геологами обширных данных бесспорна.
Особая заслуга – это школа кадров, составивших основу постперестроечных организаций, включая ООО «ТКГЭ». Дав предприятию такое название, его создатели подчеркнули преемственность традиций в новых экономических условиях.
УСПЕХ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛЮДИ
Казалось бы, 15 лет – срок небольшой. Но за это время произошло множество перемен в экономике, нормативной базе, законодательстве, подготовке кадров и многом другом. В таких условиях путь экспедиции был прям, но не прост. При всех сложностях Томская КГЭ всегда работала стабильно, с положительной динамикой.
Коллектив ТКГЭ поначалу формировался из опытных кадров, в основном выходцев из «старой» экспедиции. Постепенно его пополняла молодёжь, прежде всего выпускники томских вузов.
Сегодня ТКГЭ – это более 70 специалистов и десятки единиц техники. Это отлично оснащённая производственная база (собственными силами и средствами воссозданная из руин на новом месте) с обустроенной территорией, административно-камеральный корпус, две лаборатории. Это удобные условия труда и быта сотрудников: автономная система водоснабжения, газовое отопление, бытовые помещения и комнаты временного пребывания вахтовиков. Накопленный опыт позволяет коллективу решать разные, порой неожиданные производственные задачи. Сейчас деятельность ТКГЭ представлена в шести из восьми федеральных округов. Основные объёмы работ выполняются в Сибирском и Восточном ФО.
Круг заказчиков предприятия широк: от частных лиц до ПАО НК «Роснефть», ПАО «Газпром», региональных нефтегазовых и горных компаний, ГК «Росатом», ОК «РУСАЛ», АО «Сибагро», крупных муниципальных образований. По их заданиям отработаны сотни объектов по изысканиям, обустройству, водоснабжению, инженерной защите сооружений, созданию систем мониторинга окружающей среды.
В этом послужном списке карьеры ОПИ Мирненский (Томская область), Борок, Сопка-17 (Новосибирская область); золотые россыпи в Кемеровской области. На счету ТКГЭ инженерные изыскания для строительства 62 станций цифрового телевизионного вещания в Мурманской и Омской областях, в Республике Тыва, объекты железнодорожного и автомобильного транспорта, ЛЭП. Томичи работали на магистральных нефте- и газопроводах Александровское – Анжеро-Судженск, Куюмба – Тайшет, «Сила Сибири».
За прошедшие 15 лет пробурено более 100 тысяч метров скважин различного назначения, включая сотни водозаборных глубиной до 300–500 метров для нужд населения. В 14 райцентрах Томской области сооружены от одной до пяти-семи водозаборных скважин, в том числе по федеральной программе «Чистая вода». Добавьте сюда сельские поселения и вахтовые посёлки, нефтегазовые промыслы и месторождения ТПИ.
По итогам 15 лет деятельность ТКГЭ и количественно, и качественно оценивается как успешная. В компании считают, что факторами успеха служат деловая репутация, 100-процентное выполнение обязательств, техническая вооружённость, адаптация технологий к условиям участков работ, а также лояльное отношение к конкурентам. Но главный фактор успеха – это люди. Настоящие профессионалы обеспечивают и надёжность техники, и решение геологических задач, и экономическую эффективность. Фундамент коллектива составляют ветераны, заслуги которых в изучении недр отмечены ещё орденами и медалями СССР.
В последние годы сотрудники ТКГЭ удостоены наград Минприроды РФ. Так, нагрудные знаки «Отличник разведки недр» имеют четверо, двое удостоены званий «Почётный разведчик недр» и «Ветеран водного хозяйства». Многие отмечены почётными грамотами Минприроды РФ и Департамента по недропользованию по ЦСО.
В планах руководства ТКГЭ развитие материально-технической базы, расширение лабораторной службы. Рассматривается возможность увеличения спектра работ, в частности, по разведке цветных и редкоземельных металлов в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия».
Словом, в экспедиции считают: цели ясны, желание есть, возможности создадим – и будем развиваться дальше.
Автор: Елена Петрова