Назад к списку

Лидер отрасли

Томская судоходная компания делом доказывает свой профессионализм


Федеральное агентство Росморречфлот определило лучших из лучших по итогам прошлого года, назвав «Лидеров отрасли» в 16 номинациях. Этот конкурс в 2025 году проводился уже в 13 раз. Всего было подано 90 заявок от подведомственных агентству структур, а также российских коммерческих организаций морского и речного транспорта. Согласно решению экспертной комиссии Росморречфлота под председательством заместителя руководителя ведомства Константина Анисимова в номинации «Лучшая судоходная компания, осуществляющая грузовые перевозки по внутренним водным путям в Сибири и на Дальнем Востоке», награду вновь получила Томская судоходная компания. Уже в пятый раз томичи удостоились звания «Лидер отрасли».

В том числе и Северный морской путь!

В прошлом году флотом Томской судоходной компании было перевезено 2,8 миллиона тонн грузов, разгружено-загружено было пять миллионов тонн. Основной ассортимент грузов составляют строительные материалы, лес, трубы и оборудование для предприятий нефтегазового комплекса. Традиционными заказчиками для АО ТСК выступают строители, дорожники и добытчики углеводородного сырья, то есть нефтяники и газовики. 

Постоянные партнёры от томских речников не уходят, так как ТСК всегда выполняет договорные обязательства.

– И 2024 год не исключение – всё было доставлено в полном объёме и в предусмотренные сроки, – с гордостью поясняет генеральный директор АО ТСК Николай Вдовенко.

Производственная база ТСК сегодня состоит из более чем 70 единиц буксирного флота и плавмеханизации, а также 25 портальных кранов грузоподъёмностью от 12 до 40 тонн. В состав флота входят теплоходы проекта 1741 мощностью от 600 до 1200 лошадиных сил. Также в арсенале ТСК теплоходы проектов 428 и 3290 мощностью от 2000 до 2400 лошадиных сил. И ещё один важный для перевозок элемент – в эксплуатации находятся 200 барж проекта Р-56 грузоподъёмностью 2800 тонн каждая.

– В последние годы Президентом и Правительством России пристальное внимание уделяется развитию перевозок по Северному морскому пути, – подчёркивает Николай ВДОВЕНКО. – Для того, чтобы быть в фарватере проекта, была разработана программа модернизации флота и повышения класса судов. После приобретения в 2019 году морского буксира «Маршал Василевский» на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе были построены две новые баржи смешанного «река-море» плавания. Кроме этого за пять лет были произведены значительные инвестиции – более одного миллиарда рублей – в модернизацию, результатом которых стало появление пяти теплоходов проекта 428 с классом «М-СП», шести барж проекта Р-56 и четырёх плавучих кранов с классом «М-ПР». Весь этот флот уже несколько лет успешно работает в Обской губе, Енисейском заливе и по Северному морскому пути. Непосредственное участие в модернизации принимали коллективы Самусьского и Моряковского заводов. 

Николай Вдовенко осведомлён об этом не поверхностно, ведь под его руководством ООО «Самусьский ССРЗ» закрепил статус безусловного лидера в судостроительной отрасли Сибирского федерального округа.

За период с 2020–2025 годы произведено 27 судов, в том числе:

Две несамоходные баржи проекта RDB 66.68, построенные для Томской судоходной компании, стали своеобразной визитной карточкой завода при заключении контракта с крупным сибирским холдингом, для которого завод построил серию из 10 подобных барж, немного доработав проект. На сегодняшний день спущены на воду ещё две баржи данного проекта. Если продолжить номенклатуру судостроения за последние пять лет, то это: два плавучих причала, два маломерных судна, два буксира-толкача, два наплавных моста, два обстановочных судна ледового класса, три несамоходные аппарельные баржи-площадки.

Продукция завода используется в речных грузовых и пассажирских перевозках Томской области, поставляется в Красноярский край, Иркутскую область, ХМАО и другие регионы страны. Основными потребителями являются судоходные компании, нефтедобывающие, муниципальные и федеральные бюджетные учреждения. 

Что касается судоремонта, силами Самусьского судостроительного завода (слип Г-150) и Моряковского речного затона (дочернее общество Самусьского ССРЗ, слип Г-300) выполняется полный комплекс всех видов судоремонтных работ на судах Томской судоходной компании и Северного речного пароходства.

Параллельно с судостроением и судоремонтом предприятие изготавливает комплектующее оборудование для судов, оказывает услуги по безопасному отстою в акватории завода, подъёму/спуску судов. 

Ещё одним значимым результатом модернизации стал запуск в эксплуатацию в 2024 году в Томске ещё одного грузового причала протяжённостью 100 метров, что позволило увеличить объёмы перегружаемого груза. 

По словам генерального директора, курс на модернизацию, безусловно, будет продолжен, потому что без этого не будет развития предприятия. Особенно в нынешних условиях снижения объёмов перевозок. Необходимо искать новые источники обеспечения работой и достаточным финансированием производственной деятельности. Кроме этого, есть планы по расширению производственных мощностей судостроительно-судоремонтных заводов.

Неполный портфель этого сезона

– В условиях беспрецедентного давления Запада на предприятия нефтегазового сектора нашей страны стало сложнее планировать работу по перевозкам и погрузочно-разгрузочным работам, – отметил Николай Вдовенко. – К сожалению, в 2025 году сокращение инвестиционных программ недропользователей оказало существенное влияние и на производственную программу нашей компании. На сегодняшний день в портфеле нашей компании около двух миллионов тонн перевозок и трёх миллионов тонн погрузочно-разгрузочных работ. В связи с этим несколько единиц флота не были введены в эксплуатацию с начала навигации.

Но началась она хорошо. В этом году вскрытие и весенний ледоход на Томи по сравнению с событиями 2024-го происходили в спокойном режиме, без больших заторных явлений и подтопления прибрежных территорий. В середине апреля река освободилась ото льда и началась навигация. Значительно раньше обычного срока. К настоящему времени флотом компании перевезено более 800 тысяч тонн различных грузов, объём погрузочно-разгрузочных работ превысил полтора миллиона тонн. 

География перевозок Томской судоходной компании, как и раньше, включает в себя самые разные регионы: и Алтайский край, и Новосибирскую область, в том числе Обское водохранилище; Кемеровскую и Томскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Енисейский залив. На этом этапе навигации основными получателями грузов являются строители и дорожники, им так же, как и речникам, надо успеть до наступления зимы выполнить заключённые контракты.

– Уже закончили завоз щебня по реке Казым в пункт Белоярский для предприятий дорожно-строительной отрасли. По этой очень своенравной реке, которую отличает резкий подъём и такой же резкий спад уровня воды, завезено более 100 тысяч тонн груза, – рассказывает Николай Вдовенко. – Дальнейший наш путь лежит в районы Крайнего Севера за Полярный круг в воды Енисейского залива. Повезём нефтяникам и строителям трубу и оборудование. В первый период навигации мы работаем от Алтая до Салехарда, а когда открывается Северный морской путь, уходим работать в тот регион, тем самым обеспечивая заказчиков необходимыми материалами, а работников плавсостава работой. Принцип нашей работы с «Сибирским центром логистики» не изменился за последние годы – мы по-прежнему работаем «от двери до двери». При этом объединяем железнодорожный, автомобильный, речной и морской транспорт, а также предприятия, которые производят продукцию.

Человеческий фактор, или текучки нет

Сейчас в Томской судоходной компании трудится почти 1000 человек. В последнее время большое внимание уделяется различным программам по развитию персонала и сохранению коллектива. Береговые подразделения сегодня вообще не испытывают потребности в кадрах. Но есть проблемы по обеспечению кадрами флота и плавмеханизации, особенно командным составом и крановщиками. Хотя и в этом направлении есть определённые положительные моменты. После открытия в 2013 году Томского техникума водного транспорта и судоходства, в котором готовят судоводителей, механиков, электромехаников, судостроителей, гидротехников, в компанию пришло и осталось работать много молодых специалистов. 

– Более 30 сотрудников сейчас обучаются вторым специальностям за счёт компании, многие проходят подготовку для получения морских дипломов в учебных заведениях Астрахани и Санкт-Петербурга, – констатирует Николай Вдовенко. – Много времени уделяется повышению профессионального уровня работников, имеет широкое развитие такое направление, как наставничество. Наставники из числа наиболее опытных и высококвалифицированных специалистов готовят молодёжь к прохождению аттестации и получению дипломов более высокого уровня. Ежегодно 150 студентов из Томского, Новосибирского и Каргасокского техникумов водного транспорта проходят практику, работая на штатных должностях рядового состава на флоте и крановщиками на плавучих кранах компании. Текучести кадров у нас практически нет, но сезонность работы, конечно, оказывает существенное влияние на кадровый потенциал предприятия. Мотористы-рулевые, матросы, повара в зимний период не работают на производстве. Из-за этого люди иногда уходят, но основной состав – это судоводители и механики, крановщики – всё-таки остаётся стабильным. У большинства работников стаж работы по 30–40 и более лет, отсюда и опыт, и профессионализм.

И всё же не всё зависит от отдельного предприятия. У директора предприятия, которое является лидером судоходства на обширных просторах Сибири и Дальнего Востока мы поинтересовались, что способствует и что мешает развитию судоходства в Сибири. 

– На этот вопрос однозначно ответить невозможно! – задумывается Николай Вдовенко. – СПОСОБСТВУЕТ развитию отрасли отсутствие разветвлённой сети железных и автомобильных дорог. Это хорошо знают те же нефтяники и газовики, на месторождения которых основной завоз грузов идёт либо по воде, либо по зимникам. В настоящее время к этому извечному российскому фактору прибавились санкционное давление и «разворот» на восток. Северный морской путь становится всё более востребованной транспортной артерией. И курс «река-море», которым в последние годы идёт компания, оказался верным. А МЕШАЕТ развитию судоходства устаревшая материальная база предприятий-речников и отсутствие государственной программы по строительству нового флота, как и программы по возведению новых портов, также требует большего финансирования и содержание водных путей. Проблемой остаётся и отсутствие долгосрочного и перспективного планирования по перевозкам грузов. 

Получая награды в Федеральном агентстве Росморречфлота, об этом вели речь и мы, и другие лидеры отрасли. У предприятий есть хороший потенциал и ему нужно дать возможность реализоваться. Хочется надеяться, что наши пожелания будут услышаны. 

Автор: Сергей Макиенко

Уважаемые коллеги, ветераны отрасли! 
В преддверии нашего профессионального праздника хочу выразить слова благодарности и сказать спасибо всем, кто посвятил свою судьбу служению речному флоту, кто стойко переносит все трудности, кто понимает задачи, стоящие перед предприятием, – подбирает слова генеральный директор АО ТСК. 
Желаю здоровья и счастья всем работающим в компании, преодоления всех жизненных вызовов, которые бросает нам жизнь. Поздравляю всех коллег – речников Обь-Иртышского бассейна. Желаю всем благополучия, оптимизма, успехов в труде, неиссякаемой энергии, направленной на развитие речного транспорта.    
Владимир КНОЛЬ,председатель советадиректоров АО «ТСК»