Back to the list

Приватизация признана незаконной

Акции Кучуксульфата выставлены на торги


Акции алтайского предприятия «Кучуксульфат» 20 сентября выставили на продажу. Приём заявок продлится до 16 октября. Продавцом выступает Росимущество, стартовая цена составила 10,3 миллиарда рублей. Лот включает в себя движимое и недвижимое имущество завода, всего более 300 наименований. 

Кучуксульфат называют единственным в России производителем природного сульфата натрия из мирабилита, добываемого из месторождения минеральных солей озера Кучукское в Алтайском крае. Производственная мощность – 800 тысяч тонн природного сульфата натрия в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2020 году (последние данные) составила шесть миллиардов рублей, чистая прибыль – 733,2 миллиона рублей. На предприятии работают около 1,2 тысячи человек, оно является градообразующим для рабочего посёлка Степное Озеро, в котором проживают более шести тысяч человек. Населённый пункт включён в перечень моногородов.

Акции Кучуксульфата вернули государству решением суда в марте 2022 года из владения одной из кипрских компаний и ряда физических лиц. Как отмечалось в материалах дела, процедура приватизации в 1991 году была проведена с нарушениями, из-за которых государство не было уведомлено о сделках. Оспорить это решение суда бывшим собственникам не удалось. И вот теперь Кучуксульфату ищут нового владельца.

Как следует из аукционной документации, победителю торгов будет необходимо в течение пяти лет поддерживать среднесписочную численность персонала не ниже 1,1 тысячи человек, сохранить основной вид деятельности, а также уровень среднегодовой выручки на уровне 5,6 миллиарда рублей. Кроме того, новому владельцу предстоит построить котлоагрегат мощностью 65 тонн в час пара с вводом в эксплуатацию в течение пяти лет с момента получения права собственности, а также модернизировать бетонный водосброс плотины водохранилища на реке Кучук и построить новую градирню мощностью 2000 кубических метров в час, ввод в эксплуатацию которой должен пройти в течение четырёх лет после перехода права собственности.