Back to the list

Ключевое оборудование – российское

Реализация крупного масштабного проекта «Ильменит» продолжается


На обогатительной фабрике Туганского горно-обогатительного комбината «Ильменит» (входит в Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») установили новое ключевое оборудование отечественного производства. 

Вместо использовавшихся ранее импортных винтовых сепараторов теперь применяется оборудование иркутского НПК «Спирит». Задачей специалистов АО «ТГОК «Ильменит» являлся поиск решений по увеличению показателей извлечения концентратов на производстве, повышение импортонезависимости комбината, а также поиск новых российских технологических решений при проектировании второй очереди строительства обогатительной фабрики, сообщает пресс-служба компании.

Монтаж дополнительного оборудования производился собственными силами сотрудников комбината совместно со специалистами поставщика. Был подобран наиболее эффективный для действующего производства тип винтовых сепараторов, проведены пусконаладочные работы и подобран оптимальный режим для эффективного разделения продуктов обогащения. В течение первого месяца эксплуатации установка дополнительных винтовых сепараторов позволила увеличить общий выпуск ильменитового и рутил-лейкоксенового концентратов на десять процентов.

Напомним: Туганское месторождение ильменит-цирконовых песков расположено на территории Томского района, в 40 километрах северо-восточнее областного центра. Горнодобывающее предприятие создано в сентябре 2002 года с целью его промышленной разработки. Первая очередь ТГОК «Ильменит» мощностью 575 тысяч тонн рудных песков введена в эксплуатацию в 2022-м.

В настоящее время ведётся реализация проекта крупномасштабной разработки месторождения за счёт вовлечения в добычу ресурсов Кусковско-Ширяевского лицензионного участка и увеличения производственных мощностей до 6,9 миллиона тонн рудных песков в год.

С выходом на проектную мощность Туганский горно-обогати-тельный комбинат будет производить ильменитовый, лейкоксеновый и цирконовый концентрат, а также кварцевые пески для стекольной промышленности.