Back to the list

Медь в 100 км от сибирской столицы

Новосибирские учёные ведут поиски ценного металла


Учёные из Новосибирской области ведут работы на месторождении меди. Работы по поиску ценного металла стартовали в Тогучинском районе. 

Перспективное место с возможно богатыми залежами медной руды нашли всего в 100 километрах от Новосибирска – недалеко от села Лебедево. Сейчас там в лесу геологи проводят работы огромной ответственности: в кратчайшие сроки добыть руду, в существование которой в новосибирской земле мало кто верит. Принято считать, что в Новосибирске меди нет. Да и быть не может.

Первые геологоразведочные работы в Новосибирской области велись ещё в СССР, но их приостановили. Потому что обнаружить удалось совсем минимальные содержания руды. Но учёным удалось доказать, что условия добычи руды на территории Тогучинского района схожи с месторождением в соседнем государстве. 

– Аналогичное месторождение находится в Монголии и называется Эрдэнэт. У нас есть опыт работы на этом месторождении, где геологическая разработка ведётся в течение многих лет. Такого опыта не имеет никто, – отмечает управляющий директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Михаил Эпов.

Три года назад учёным дали добро на исследование. Применив современные технологии, геологи выявили аномальную зону, где предположительно может находиться кладовая хозяйки медной горы. И начали бурить скважины. Первая же показала – в добытой руде высокое содержание меди и молибдена. После этого пробурили ещё четыре и вскрыли довольно богатые рудные зоны.

– Содержание меди и молибдена в отдельных местах доходит до полпроцента. Это очень хороший показатель. Подобных объектов в нашем регионе нет. Самые ближайшие – это Сорское месторождение молибдена и меди в Забайкалье, – отметил директор по производству работ на твёрдые полезные ископаемых Александр Долгушин.

Пока по госконтрактам задачи выполнены наполовину. Но учёные не теряют надежду на то, что исследования продолжатся с выходом в дальнейшем на чистую экономику и политику.

Ведь медь – один из сильнейших проводников электрического тока. Именно этот металл часто используют при производстве электроники. Медь входит в список стратегически важных металлов и в будущем имеет все шансы стать «новым золотом». Поэтому спрос на медь растёт, а соответственно и цена. Самое крупное месторождение меди – в Забайкалье. Однако там высокая сейсмическая активность, и добывать её экономически не так эффективно.

– В Новосибирской области есть вся инфраструктура – автомобильные и железные дороги. Есть кадры, можно найти любых специалистов: Новосибирск огромный город. Есть и потребитель, – пояснил все экономические перспективы и выгоды медного месторождения Михаил Эпов.

Освоение месторождения в дальнейшем может внести существенный вклад в региональную экономику, а также в обеспечение сырьевого медного суверенитета России.

За 10 лет потребление меди выросло втрое. Крупнейшие поставщики – Перу и Чили – сдают позиции из-за внутренних конфликтов, а спрос растёт. Поэтому к 2035 году дефицит может достичь 10 миллионов тонн. В свою очередь, Россия – один из лидеров по запасам меди. И если данные с территории Тогучинского района будут подтверждены, это тоже даст свою прибавку к общемировым цифрам.