Back to the list

Интеллектуал ХХ века

Своё 90-летие Александр Феопенович Коробейников встречает в стенах ТПУ, где проработал более шести десятков лет, воспитывая поколения геологов

6 апреля 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения и 60 лет педагогической и научно-производственной деятельности профессору, доктору геолого-минералогических наук, почётному профессору Томского политехнического университета, действительному члену Международной академии наук высшей школы и Международной академии минеральных ресурсов, действительному члену Нью-Йоркской академии наук Александру Коробейникову.

От науки жизни – к науке академической

Родился в деревне Таскино Чаинского района Томской области, мать – учительница, отец – партийный работник. После окончания школы в 1949 году поступил в Томский горный техникум, который в 1953 году с отличием окончил по специальности «Разведка угольных месторождений», затем в 1959 году успешно окончил Томский политехнический институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

В студенческие годы Александр Феопенович увлекался минералогией и геохимией, и это сказалось на всей его дальнейшей научной деятельности. На формирование и становление его как геолога, учёного и педагога большое влияние оказали его учителя: профессора A. M. Кузьмин, Ю. А. Кузнецов, Ф. Н. Шахов, Л. Л. Халфин. Под их влиянием Александр Феопенович выработал в себе такие незаменимые для учёного качества, как работоспособность, целеустремлённость, скрупулёзность, нетрадиционный взгляд на хорошо известные в геологии явления.

После окончания института А. Ф. Коробейников два года работал геологом, начальником поисково-ревизионной партии Западной комплексной ГРЭ КГУ. В 1960 году по ходатайству профессора A. M. Кузьмина был переведён в Томский политехнический институт на кафедру минералогии и кристаллографии. С этого времени вся его научно-педагогическая деятельность связана с институтом (университетом), где он прошёл путь от ассистента до профессора. В 1976–2003 годах возглавлял кафедру геологии и разведки месторождений полезных ископаемых.

Решая важнейшие научные проблемы

В своих исследованиях А. Ф. Коробейников разрабатывает теоретические основы эндогенного рудообразования, вопросы геохимии, новые приёмы прогнозирования и поисков золотого и нетрадиционного золото-платиноидного, золото-редкометалльного оруденения в структурах земной коры. Им обосновано распространение нового золото-платиноидного типа оруденения в складчатых поясах Сибири, исследуются закономерности локализации скрытого оруденения в специфических структурах земной коры континентального и океанического типов.

А. Ф. Коробейников создал и возглавляет крупную научную школу «Геология и геохимия благородных и редких металлов Сибири», успешно выполняющую крупные теоретические и прикладные исследования, направленные на решение проблем рудообразования и укрепление сырьевой базы горнорудных предприятий России, а также на подготовку высококвалифицированных специалистов для учебно-научных и производственных организаций страны. Школа вошла в список «Ведущих Российских научных школ».

В 1991 году в Томском политехническом университете он организовал и возглавил Инновационный научно-образовательный центр «Золото-платина», координирующий исследования геологов, гидрогеологов, геофизиков, химиков-аналитиков ТПУ по разработке фундаментальных проблем геологии и геохимии благородных металлов. В центре предложена и обоснована идея формирования крупных и гигантских комплексных нетрадиционных месторождений золота, платиновых и редких металлов в зонах метасоматоза черносланцевых формаций на площадях проявления плюмтектоники, рифтогенеза и палеодиапиризма. На основе разработанных мантийно-коровых и геолого-геохимических моделей формирования таких эндогенных месторождений предложены новые критерии и признаки локализации промышленного оруденения, а также приёмы регионального и локального прогнозирования и поисков скрытого комплексного оруденения в пределах известных и новых рудных регионов страны.

За разработку теории рудообразования и закономерностей размещения комплексных золото-платиноидно-редкометалльных месторождений РАН в 1998 году А. Ф. Коробейникову присудила премию имени академика С. С. Смирнова.

А. Ф. Коробейников возглавляет Совет по защите докторских диссертаций при ТПУ, членом НМС Программы «Платина России» Министерства природных ресурсов РФ, является членом Международной ассоциации по генезису рудных месторождений (IAGOD), членом научного Совета Всероссийского Минералогического общества РАН. Согласно данным Кембриджского и Американского биографических центров, А. Ф. Коробейников вошёл в число 2000 интеллектуалов XX века.

Трудовая и научная деятельность Александра Феопеновича отмечена многими наградами и званиями. Он награждён Почётными знаками «Ударник 9-й пятилетки», «Шахтёрская слава III степени» и «300 лет горно-геологической службе России», серебряным знаком «За заслуги перед Томским политехническим университетом» и Памятным знаком В. А. Обручева, ему присвоены звания Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного геолога РФ и Почётного разведчика недр Республики Казахстан, он лауреат премии РАН имени академика С. С. Смирнова и премии Томской области в области науки и образования.

Авторы: Анатолий Пшеничкин, Виктор Домаренко