Back to the list

Поможет геологам «цифра»

«Цифровая партия» прокладывает новые маршруты для отрасли

Геологам уже не приходится, как встарь, составлять отчёт на коленке и передавать полевые данные по рации.


Современные технологии позволяют им это делать быстрее и лучше. Хотя цифровизация, надо признать, ещё робко проникает в эту отрасль, остро нуждающуюся в использовании центров обработки данных, электронных двойников и так далее. Да и уровень её зависимости от зарубежного IT-оборудования и программного обеспечения остаётся высоким. Но компания «Росгеология», значимый проект «Цифровая партия» которой получил высокую оценку, пытается всё же переломить ситуацию.

Этот крупный государственный холдинг, созданный больше десяти лет назад и объединивший около 40 геологических предприятий, впервые стал лауреатом «Российской горной награды».

Геологи удостоились её, представив свою разработку на конкурс проектов цифровой трансформации «Mine Digital» (высшую награду они разделили, к слову, с компанией «Металлоинвест»). Его итоги были подведены на прошедшем прошлой осенью в столице Горно-геологическом российском форуме-выставке «МАЙНЕКС-2022».

Проект, связанный с цифровизацией геологических процессов на труднодоступных удалённых объектах, представили на конкурс специалисты из блока твёрдых полезных ископаемых «Росгеологии». По их словам, этот проект позволяет собирать информацию с полевых партий, работающих за сотни километров от «большой земли», быстро и умело её обрабатывать, а затем передавать для принятия оперативных инженерных и управленческих решений.

В полевых условиях опробовала эту систему группа специалистов во главе с Алексеем Ковалем, главным геологом Центрального производственно-геологического объединения этого холдинга. Чтобы сэкономить время и средства, они не стали изобретать велосипед, а собрали цифровые решения, существующие на рынке горно-геологических услуг, проанализировали их и «подтянули» до требований холдинга.

При этом геологам удалось совместить отечественную систему мониторинга буровых работ с информационной системой сопровождения геологоразведки. А для качественной и оперативной передачи полевых данных они использовали оборудование земных станций спутниковой связи одной из российских компаний, пояснили разработчики.

Впрочем, это не единственный такого рода проект, который продвигает компания «Росгеология». Как пояснил её руководитель Сергей Горьков, она собирается выпускать отечественное программное обеспечение для геологоразведочных партий (в рамках соглашения с одним из партнёров), планируя увеличить долю его локализации в этой отрасли до 50 процентов. 

– На базе локализованной программы мы сможем создавать новые продукты, имеющие конкретные приложения, необходимые для геологоразведочных и нефтегазовых предприятий, – отметил генеральный директор компании.

По его словам, данная технология актуальна, например, для поиска и разведки участков недр с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Но, чтобы полностью заменить западное программное обеспечение, геологам потребуется около пяти лет, добавляют специалисты.

Это при том, что уровень зависимости от него этого крупного холдинга составляет сегодня около 95 процентов. Но в текущих условиях, учитывая необходимость обновления имеющихся лицензий на право пользования зарубежным софтом, ничего другого геологам не остаётся.

Федеральная власть, однако, активно помогает им делать шаги в этом направлении. Росгеология, как и некоторые другие отечественные компании, пользуется льготным кредитованием для финансирования цифровых разработок при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Автор: Вадим Ветлугин